Что на" антискользящем " фронте?

На протяжении последних нескольких дней нардепы не раз сообщали о вопиющих поводах, требующих немедленного объяснения от министра здравоохранения Максима Степанова. Это - и потерянные миллионы для десятков медучреждений, и нехватка финансирования больниц, и провал кампании вакцинации. Сегодня, 19 марта, Максим Степанов лично прибыл на Час вопросов к Правительству – правда, в своем отчете министр охватил лишь часть вопросов. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Вражеская пропаганда" и этапы вакцинации

За несколько последних недель это уже второй визит профильного министра в зал Верховной Рады.

А начал Максим Степанов с политического противостояния, которое, по его словам, наносит удар Украине "больше вреда, чем вражеская пропаганда".

"Несмотря на информационную вакханалию и откровенную ложь по теме вакцинации, в лист ожидания через информационные ресурсы, в том числе через приложение "Дія", записалось уже более 290 тысяч человек. Это – лучший ответ тем политикам, которые в режиме 24 на 7 вставляют Министерству здравоохранения палки в колеса в безнадежных способах обмануть украинцев и сорвать программу вакцинации", - отметил во время выступления министр здравоохранения Максим Степанов.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)
Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)

Как известно, процесс вакцинации разделен на 5 этапов – на днях начнется 2 этап, куда входят медицинские работники, работники социальной сферы и люди, возрастом за 80 лет.

"Первая прививка в Украине была сделана 24 февраля – за месяц мы перешли ко второму этапу вакцинации. Со следующей недели начинается работа стационарных пунктов прививки и вакцинация семейных врачей. На сегодня в Украине привито 92 тысячи 713 человек", - отметил Максим Степанов.

Карантин / фото: Черновицкая ОГА
Карантин / фото: Черновицкая ОГА

Что с вакцинами?

Министр сообщил, что в ближайшее время Украина получит дополнительную партию вакцин.

"1,5 миллиона доз AstraZeneca CoviShield ожидают на отправку от индийского института – мы только ждем разрешения Правительства Индии. Зарегистрировано и ожидаем поставку в Украину вакцины Koronovak от производителя Sinovac Biotech. Это – крупнейшая китайская компания по производству вакцин и признана мировым авторитетом в производстве иммунобиологических препаратов", - сообщил Максим Степанов.

Вакцина CoviShield / фото: kyivcity.gov.ua
Вакцина CoviShield / фото: kyivcity.gov.ua

Еще одна партия ожидается к началу апреля.

"18 марта я имел 1,5-часовую встречу с руководством фонда UNICEF в Украине и получил заверение, что до конца марта-начала апреля в рамках Международной инициативы COVAX мы получим партию в 570 тысяч доз от AstraZeneca. А до конца мая - еще 1,1-1,2 млн доз вакцин этой компании. Ожидается поставка и уже законтрактованной вакцины американской компании Novavax в количестве 70 млн доз", - отметил министр здравоохранения.

Вакцинация-фото Центр общественного здоровья Украины
Вакцинация-фото Центр общественного здоровья Украины

Что же касается оснащения украинских больниц, то, по состоянию на сегодня, в Украине запущено 6 тысяч аппаратов ИВЛ и более 6 тысяч койкомест.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.