В Парламенте прошел Час вопросов к Правительству

Громкая новость о ликвидации ряда медучреждений в Украине подняла волну возмущений не только среди работников этих учреждений, но и среди парламентариев. Вместе с тем, в стране не утихают и обсуждения нынешней отмены ГИА для учеников 4 и 9 классов – соответствующий приказ МОН на днях был утвержден. Эти вопросы были подняты сегодня в зале Верховной Рады, куда прибыли члены Кабинета Министров Украины. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Людей выгоняют под открытым небом - чего ждать?

Пообщаться с профильными министрами удалось в ходе Часа вопросов к правительству, состоявшейся сегодня, 19 марта, в сессионном зале Парламента.

Обращение трудового коллектива Ровенской областной клинической больницы паллиативной медицины о помощи в противостоянию ликвидации, направлено парламентариям, потрясло многих. А еще ужаснее то, что, по словам нардепа Сергея Евтушка, данный пример является лишь частью общей "волны" закрываний.

Верховная Рада Украины, фото: rada.gov.ua
Верховная Рада Украины, фото: rada.gov.ua

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

"Национальная служба здоровья втрое уменьшила финансирование на направление паллиативной медицины. Средств для содержания таких заведений на уровне района или ОТГ нет, в областном бюджете также недостаточно средств для их содержания. А потому, собственно говоря, они будут закрыты. Людей со сложными болезнями выпихивают под открытое небо. Дайте стратегию, как Вы видите дальнейшее существование таких заведений", - обратился к Максима Степанова заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Сергей Евтушок.

Больница в Черновцах, фото: unian
Больница в Черновцах, фото: unian

Как сообщил министр здравоохранения уже с 1 апреля ситуация начнет меняться.

"Очень важное направление, которое у нас в Украине практически не развивалось. А это, действительно, о гуманизме и помощи людям. Что мы сделали? Начиная с 1 апреля, тариф на оказание паллиативной помощи существенно увеличен. Мы делаем это для того, чтобы стимулировать создание отделений паллиативной помощи – в стране их очень-очень мало", - отметил Максим Степанов.

Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)
Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)

Массовые обращения от украинцев-что не так с отменой ГНА?

К министру образования и науки Украины Сергею Шкарлету, декабрьское назначение которого на эту должность обозначилось громким скандалом и криками "Позор!", нардепы обратились по поводу отмены Государственной итоговой аттестации для 4 и 9 классов.

Секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа сообщила о массовом поступлении обращений от родителей и школьников, которые готовились для ГИА в 2021 году.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

"Безусловно, нужно заботиться о здоровье граждан, но стоит и думать о долгосрочной перспективе. Сейчас МОН идет по пути разрушения - отменяет ГИА, потому что наши дети не готовы, но это не выход. ГИА не нужно было отменять. Хотя бы по той причине, что многие дети готовились, учились, соответственно, это влияет на их мотивацию. Если МОН пошло на такой шаг, оно должно было бы предложить альтернативное решение – другой способ оценки знаний. Например, проведение ГНА онлайн", - отмечает народный депутат Украины Наталья Пипа.

Но о планировании действенных аналогов от министра образования и науки Украины услышать так и не удалось.

"ГИА в 4 и 9 классах отменено, чтобы поставить в одни условия тех детей, которые учились дистанционно в красных зонах. Альтернативой ГИА на сегодня являются, в принципе, текущие результаты контроля", - ответил Сергей Шкарлет.

Сергей Шкарлет, фото: Liga.net
Сергей Шкарлет, фото: Liga.net

Как подчеркнула секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций, это дало бы и мониторинг знаний, и мотивацию для детей к улучшению этих знаний.

Но ключевое, что давно должно было сделать Минобразования - помочь регионам хорошо организовать дистанционное обучение.

Школьники, Наталья Пипа-фото с Фейсбук (Н. Пипа)
Школьники, Наталья Пипа-фото с Фейсбук (Н. Пипа)

"Если бы МОН провело тщательную работу – организовало рабочие группы, совещания в министерстве и проинструктировало регионы – ситуация была бы лучше. В каждом Управлении образования есть люди, которые могли бы мониторить ситуацию с дистанционным обучением: присоединяться к онлайн-урокам, смотреть, что на них происходит. А так пока дистанционное обучение никем не контролируется. Как пример: моя знакомая написала, что ее ребенок успешно подключилась к уроку в zoom, а дальше накрылась подушкой и успешно проспала несколько часов", - делится с нами Наталья Пипа.

Школьник / фото: Pixabay
Школьник / фото: Pixabay

Как отметила секретарь профильного Комитета, сейчас МОН Украины было предоставлено предложение по разработке общей идеи потенциального варианта, который сможет стать достойной альтернативой ГИА.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.