В Комитете Верховной Рады задумываются над онлайн-альтернативой

Почти неделю подряд в топе самых обсуждаемых новостей среди украинцев призовое место занимает отмена Государственной итоговой аттестации для учащихся, которые завершают получение начального и базового общего среднего образования – 4 и 9 классов. Согласно приказу МОН Украины, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 16 марта учащихся этих классов освобождены от прохождения ГИА в 2020/2021 учебном году. Это решение вызвало массовую протестную волну среди родителей и учителей, а в обществе вновь начинают распространяться лозунги "Долой Шкарлета". Но, как оказалось, выпускников 11 классов тоже может ожидать "карантинный сюрприз". Подробности выясняли Знай.uа.

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

МОН "замыливает" следы провала?

С момента обнародования соответствующего решения МОН Украины к парламентариям начали массово поступать письма от родителей, учителей и учеников из разных регионов страны.

"Ко мне поступают обращения со всей Украины. Есть те, кто поддерживает отличие ГИА, но большинство, все же, понимает последствия и говорит "Что же вы делаете?! Дети готовились!", "Не отменяйте", "Как вы, вообще, собираетесь оценивать?". Подавляющее большинство утверждает, что МОН провалило "дистанционку", которое Министерство не хочет признавать. А так пока нет результатов – нет и возможности оценить, как было организовано дистанционное обучение", - сообщает Знай.ua Секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Школа, дети, фото: Getty Images
Школа, дети, фото: Getty Images

Популярные статьи сейчас

У украинцев учебник по истории вызвал беспокойство, через объяснение происхождения человека: "Создал Бог"

Украденное детство: на Закарпатье подростки издевались над несовершеннолетней девушкой, снимая процесс на камеру

Главные новости за 18 сентября: ранение двух военных на Донбассе, приход бабьего лета в Украину и новый состав шоу "Холостячка"

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

По словам нардепов, безусловно, нужно заботиться о здоровье граждан, но стоит и думать о долгосрочной перспективе.

"Сейчас МОН идет по пути разрушения - отменяет ГИА, потому что наши дети не готовы, но это не выход. ГИА не нужно было отменять. Хотя бы по той причине, что многие дети готовились, учились, и соответственно, это влияет на их мотивацию. Если МОН пошло на такой шаг, оно должно было бы предложить альтернативное решение – другой способ оценки знаний. Например, проведение ГИА онлайн", - отмечает народный депутат Украины Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

Однако, услышать размышления о планировании действенных аналогов от министра образования и науки Украины пока так и не удалось.

"ГИА в 4 и 9 классах отменено, чтобы поставить в одни условия тех детей, которые учились дистанционно в красных зонах. Альтернативой ГИА на сегодня являются, в принципе, текущие результаты контроля", - ответил Сергей Шкарлет.

Сергей Шкарлет
Сергей Шкарлет / Фото: Фейсбук

Мягко говоря, украинцы оценили ответ профильного министра как "нелогичный". А кто-то даже начал вторую волну "#Геть_Шкарлета" после скандального декабрьского назначения Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки Украины.

Комментарии-скриншот
Комментарии-скриншот

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

Что будет с 11 классами?

В разрезе этой проблемы не стоит вычеркивать из списка и старшие классы. Вполне возможно, что ГИА "мутирует" и в выпускных 11-х классах.

"Я понимаю, что этим детям было труднее учиться, чем при обычных условиях в школе. Но, если мы позволяем им расслабиться, не мотивируем – мы имеем последствия в будущем. Я не сторонник того, чтобы забирать ГИА, и в 11-м классе, в частности. Но, скорее всего, решение будет таким, что не будет ГИА: ВНО будет для желающих поступать в учреждения высшего образования, а Государственная итоговая аттестация в форме ВНО, скорее всего, будет отменена", - сообщила Знай.ua Секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Школа, дети, фото: Getty Images
Школа, дети, фото: Getty Images

Конечно, этот вопрос беспокоит родителей и педагогов.

"Как мне очень метко написали учителя: "Стресс – это очень условное понятие. Конструктивный стресс делает нас сильнее, мы должны к нему готовиться, готовиться к экзаменам. Работа - это также стресс, но мы почему-то ходим на работу и хотим получать деньги". Есть понятие конструктивного стресса, который не вредит детям", - отмечает народный депутат Украины Наталья Пипа.

Не имея на сегодняшний день онлайн-альтернативы Государственной итоговой аттестации, в случае продолжения пандемии в следующем году, в учебном году знания детей 2021-2022 гг. тоже останутся неоцененными.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

"Мы будем подавать, говорить, предлагать возможные способы замены ГИА. Но, судя по ответу Сергея Шкарлета на Часе вопросов к Правительству, политической воли по внедрению альтернативы у него и его команды нет. Но сколько еще продлится карантин, мы тоже не знаем, поэтому было бы правильно уже сейчас разработать действенный вариант Государственной итоговой аттестации, чтобы, в случае чего, использовать его и в следующем году", - делится с нами Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций.

карантин в Украине, фото unian
карантин в Украине, фото unian

Как отметила Наталья Пипа, сейчас МОН Украины было предоставлено предложение по разработке общей идеи потенциального варианта, который сможет стать достойной альтернативой ГИА.

Отношение украинцев к решению МОН: "Дно"

Тысячи отзывов можно найти и под публикацией об отмене ГИА на официальной странице МОН Украины в Фейсбуке.

В то время, как одни саркастически пишут "Урааа... имитацию обучения узаконили!", другие пишут о необходимости внести в список и 11-классников.

"Я считаю, что необходимо в этот список внести и 11-классников! Они тоже оказались в заложниках пандемии: много потеряно полноценного школьного обучения... зачем эти эксперементы, еще и с дополнительным в этом году предмете ГИА? Достаточно недорешений! Освободите и 11 классы от нынешнего прохождения ГИА!",- пишет Ольга Музалева.

Школа, скриншот: Youtube
Школа, скриншот: Youtube

Вместе с тем, немало комментариев против обнародованного приказа МОН.

"Можно еще ВНО отменить и вообще образование в Украине, пусть деградируют и становятся все блогерами", - возмущается автор одного из комментариев Машуля Волочий.

Комментарии-скриншот
Комментарии-скриншот

И, все же, подавляющая часть родителей и учителей выступают категорически против отмены Государственной аттестации.

"Так уж и полностью обучение отменяем! Зачем вообще учиться! Будем гулять! Вон уже 8 летние выставляют "романы" с 13 летними...это важнее...Кулеба хоть обратил внимание...у нас в школе уже есть определенный процент, которые из-за этого карантина совсем с марта прошлого года не учатся...дно", - возмущается Надежда Шерехор.

Комментарии-скриншот
Комментарии-скриншот

Каникулы, фото Канал 24
Каникулы, фото Канал 24

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о закрытии 10-11 классов и сокращении предметов – нардепы раскрыли все детали.

Парламент утвердил "школьные" выплаты: лучшим выпускникам – по 100 тыс грн, победителям олимпиад – по 120.