Весна принесет пенсионерам много изменений. Среди прочего и поднятие пенсионного возраста, и перерасчет работающим пенсионерам, а депутаты снова попробуют ввести спецпенсии. Об этом рассказала журналистка Катерина Котенкова в блоге «Суть событий» на канале «Знай.ua».

«Начну с индексации, которая уже стартовала, и большинству пенсионеров уже выплатили доплаты. Как говорят в правительстве, выплаты в среднем выросли на 300 грн. Если верить Пенсионному Фонду, то небольшому количеству пенсионеров должны были повысить и на 500 грн., а кому-то на 700 грн. И совсем маленькому проценту на 1000. При этом для мужчин со стажем 35 лет и для женщин со стажем 30 лет с 1 марта размер пенсии не должен быть ниже 2200 гривен», - сообщила журналистка.

Котенкова рассказала, что в этом году планируется еще три этапа повышения пенсий. В апреле тем пенсионерам, которые еще работают, пересчитают пенсии. С учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа работы с прошлого перерасчета.

«Дело в том, что стаж работающего пенсионера увеличивается. И по нынешнему законодательству пересматривать размер пенсий можно раз в два года. Происходит это в автоматическом режиме. В Пенсионном Фонде объясняют так, если по состоянию на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, пенсионер не приобрел право на проведение автоматического перерасчета пенсии, то если не прошло два года после назначения предыдущего перерасчета пенсии, соответствующий перерасчет проводится после приобретения права на основании заявления пенсионера», - сказала журналистка.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Котенкова объяснила, что если вы вышли на пенсию летом 2019 года, но продолжили работать, то к 1 марта 2021 года не заработали два лишних года. Поэтому автоматически вам ничего не пересчитают. Для того чтобы пенсию повысили, нужно обратиться в Пенсионный фонд после того, как стаж увеличится на два лишних года.

«В таком случае перерасчет производится с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился с заявлением о перерасчете пенсии, если заявление подано до 15-го числа включительно. И с первого числа следующего месяца, если заявление подано после 15-го числа. В случае если пенсионер не обратится с соответствующим заявлением, перерасчет пенсии будет произведен с 1 апреля следующего года в автоматическом режиме», - резюмировала Котенкова.

Напомним, Знай.ua сообщал со слов Котенковой, что средняя зарплата в 2030 году будет порядка 22 тысяч.

Также ранее Котенкова рассказывала о наложении санкций на Коломойского.