Каких перемен ждать?

Предложенная дата выборов мэра Харькова, дополнительная COVID-помощь украинцам, оказавшимся в красной карантинной зоне, и новые ЕС-стандарты детских продуктов питания вошли в топ самых интересных законопроектов, на днях зарегистрированных в Верховной Раде. Но на этом список не заканчивается. Что еще нового подготовили народные депутаты, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото rada.gov.ua
Верховная Рада - фото rada.gov.ua

Увековечение Василия Слипака: День памяти - в декабре

Одним из самых свежих стал проект Постановления о внесении изменений в приложение постановления Верховной Рады Украины "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году" № 5303.

Им предлагается увековечение имени Героя Украины, воина добровольца, кавалера ордена "Золотая Звезда" (посмертно), солиста Парижской оперы Василия Слипака.

Василий Слипак - фото wz.lviv.ua
Василий Слипак - фото wz.lviv.ua

Популярные статьи сейчас

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

Предусмотренный День памяти - 20 декабря 2021.

25 марта документ был получен Верховной Радой, а 26 марта – уже передан в один из трех профильных комитетов.

Проект постановления № 5303 - скриншот
Проект постановления № 5303 - скриншот

В случае поддержки, данное Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Василий Слипак-фото из Фейсбук
Василий Слипак-фото из Фейсбук

Расследование протестов на Банковой – инициировало более 100 нардепов

Более 120 парламентариев стали инициаторами проекта Постановления об осуждении событий, произошедших 20 марта 2021 года возле офиса Президента Украины. Речь о массовых протестах в поддержку осужденного за совершение уголовного преступления Сергея Стерненко.

Сергей Стерненко: источник: Facebook
Сергей Стерненко: источник: Facebook

Проект Постановления № 5295 обязывает МВД Украины, СБУ и ГБР обеспечить быстрое, полное, беспристрастное расследование и оказать юридическую оценку этих событий.

Проект Постановления № 5295  -скриншот
Проект Постановления № 5295 -скриншот

"У входа в здание собралось более 1000 активистов. Участники акции протеста обстреляли дом из пиротехники и пытались проникнуть внутрь помещения, разбив несколько окон и повредив входную дверь. Кроме этого, участники погрома залили стены и брусчатку краской, а также пытались поджечь здание", - говорится в Пояснительной записке проекта Постановления № 5295.

Есть комментарий и относительно тогдашних действий представителей полиции.

"Полиция пыталась остановить противоправные действия участников протеста и оттеснить их от входа в Офис Президента, однако протестующие с целью провоцирования правоохранителей на жесткие действия и для создания иллюзии разгона якобы мирной акции начали бросать в полицейских файеры, в связи с чем правоохранители вынуждены были отступить", - указано в Пояснительной записке.

Протесты, Офис президента - фото radiosvoboda.org
Протесты, Офис президента - фото radiosvoboda.org

Прежде чем попасть в сессионный зал, № 5295 должен пройти рассмотрение в 6 профильных Комитетах Верховной Рады.

А еженедельный отчет о ходе расследования событий, которые состоялись 20 марта возле офиса Президента Украины, должен предоставляться Комитету по вопросам правоохранительной деятельности актуальную информацию.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Бюджетные выплаты "молочникам": до 90 тыс грн - на хозяйство

Одним из недавно зарегистрированных стал и проект Закона О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" относительно стимулирования производства молока № 5297.

Согласно документу, в стране предполагается введение отдельного вида государственной поддержки для производителей молока.

Молоко, фото Ассоциация производителей молока
Молоко, фото Ассоциация производителей молока

Законопроект № 5297 - скриншот
Законопроект № 5297 - скриншот

Также дотацию смогут получать сельскохозяйственные предприятия – производители молока, однако для них требования будут несколько выше.

"Не менее 6 тонн и не более 10 тонн произведенного молока на одну идентифицируемый крупный рогатый скот молочный. Общее ограничение будет определяться в сумме не более 200 размеров минимальной заработной платы, а молоко должно соответствовать самым высоким стандартам, определенным профильным министерством для экспортной продукции", - говорится в Пояснительной записке к № 5297.

Коровы, Goferma
Коровы, Goferma

Напомним, 1 января 2021 года минимальная заработная плата в Украине составляет 6000 грн. А с 1 декабря 2021 года сумма увеличится до 6500 грн.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что перевод часов должен быть искоренен в Украине с 2022 года – нардепы сообщили детали "задержки".