Каких перемен ждать родителям?

Сегодняшнее внеочередное пленарное заседание парламента, начавшееся 30 марта в 14.00, обозначилось сразу несколькими важными решениями. Одним из них стало принятие в целом законопроекта № 5064 О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно оказания помощи в связи с беременностью и родами и эффективного использования бюджетных средств при финансировании одноразовой натуральной помощи "Пакет малыша".

Верховная Рада-фото с Фейсбук (В. Рублев)
Верховная Рада-фото с Фейсбук (В. Рублев)

Монетизация и "бэби-боксы"

По словам Председателя подкомитета по вопросам административных услуг и административных процедур Ларисы Билозир, размер финансирования одного "бэби-бокса" будет увеличен до 7500 грн.

Также, по желанию, родители смогут монетизировать эту сумму, отказавшись от "пакета малыша".

"Сегодня родители имеют право монетизировать, открыть карточку и получить 5 тыс грн вместо пакета и отовариться в местных магазинах. Этот законопроект нам очень нужен. 5 тысяч не являются аналогом пакета, который, на самом деле, в 1,5 раза дороже. Это даст возможность родителям на 7,5 тысяч покупать то, что они хотят", - сообщает нардеп Лариса Билозир.

Популярные статьи сейчас

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Показать еще

Верховная Рада- фото ВРУ
Верховная Рада- фото ВРУ

Что в Законе и какие "подводные камни"?

Детали объяснены в положениях законопроекта.

"Для организации бюджетного финансирования стоимость одноразовой натуральной помощи "пакет малыша" составляет 3 размера прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного законом на 1 января соответствующего года, и не учитывается в размер помощи, предусмотренной частью первой этой статьи", - говорится в положениях документа.

Законопроект № 5064-скриншот
Законопроект № 5064-скриншот

Но как раз обозначенная "основа", а именно январский уровень минимального прожиточного минимума, по мнению парламентариев, является неправильной.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Статьей 7 Закона о бюджете предусмотрено четкое установление прожиточного минимума трижды в год: 1 января, 1 июля и 1 декабря. Если мы утвердим такой размер "пакета малыша", то мы однозначно сократим расходы на закупки тем детям, которые родятся после 1 января. Поэтому давайте заставлять Правительство работать, потому что именно Минсоцполитики должно, если нужно, раз в квартал проводить тендеры, но чтобы матери не теряли средства на данные закупки", - отмечает заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Сергей Евтушок.

Пакет малыша, фото -  Ukrainianwall.com
Пакет малыша, фото - Ukrainianwall.com

В результате, законопроект № 5064 был принят в целом – "за" проголосовало 307 народных депутатов.

Согласно положениям документа, этот Закон вступает в силу и вводится в действие со дня, следующего за днем его опубликования.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.