Журналистка и переводчица Ирина Славинская, продюсер «Радио Культура» в эфире программы «Таран VLOG» Виктора Тарана рассказала о том, в каких условиях развивались женские движения на разных территориях Украины после Второй мировой войны и как первые украинские феминистки провозглашали националистические лозунги.

Она рассказала, что после окончания Второй мировой войны социально-политическая ситуация в разных частях Украины была разной, в том числе и с женскими движениями. Особенно на территориях, находившихся под контролем Польши и территориях, уже оккупированных большевистской властью.

«Например, в 1921 году в большевистской компартии создан первый центр женщин, такие «женгрупы» или как-то так называлось. Александра Коллонтай была одним из драйверов этой истории. Но в 1930-е годы эти женские группы партии было отменено, так как было решено и объявлено, что проблема с неравенством уже преодолена, в СССР говорить о проблемах женщин уже нет необходимости, все в порядке. В 30-е годы, думаю, не надо давать комментарий: Сталин, репрессии, очень скоро станет Сандермох и вся эта мясорубка с украинской интеллигенцией - очевидно, что гайки закручивали», - рассказала Славинская.

Для сравнения она приводит в пример подвластный Польше Львов в 1921 году. После Первой мировой войны восстанавливались освободительные процессы, и в это время во Львове проходит очень мощный съезд украинок. У него было несколько признаков. Во-первых, организаторки хотели лишить впечатление, что это какая-то радикальная новая штука. Для них было очень важно, чтобы в этом съезде приняли участие и представительницы более старых движений, женщины, которые являются матерями женских движений в Украине.

«Именно поэтому туда была приглашена Ольга Корбилянская - абсолютный матриарх женских движений на тот момент. И там состоялась очень известная речь Милены Рудницкой, во время которой Рудницкая, кроме важных слов о женских правах, о том, что женщины требуют равных с мужчинами прав - это не в первый раз сказанные, но до сих пор очень острые слова - говорит о мечте о соборной Украине со столицей в Киеве. Это иллюстрация того, как женские движения были тесно связаны с движениями за освобождение Украины», - говорит Славинская.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Сергею Михалку из "Ляпис Трубецкой" светит пять лет за избиение человека: в полиции сделали заявление

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

При этом, журналистка отметила, что польская полиция, присутствующая на этом съезде, который был разрешен властью, после слов Рудницкой о столице в Киеве разогнали это мероприятие и он дальше официально не происходил. Однако в последующие дни женщины-участницы различных поколений и движений тайно встретились и опубликовали тайный манифест съезда, где провозглашали озвучены вещи.

Как ранее сообщал Знай.ua, Славинская заявила, что в Украине единицы женщин дослужуються к действительно высоким званиям.

Напомним, Юрий Рыбчинский и его сын обсудили детали и нюансы предпосылок Второй мировой войны.