Каких перемен ждать?

В ходе внеочередного пленарного заседания, которое стартовало сегодня, 15 апреля в 16.00, в первом чтении был принят законопроект № 5058. Касается он выплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Что именно предусматривают положения документа, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Тратились десятки миллионов: что изменится?

Как подчеркнул соавтор Проекта Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений Павел Фролов, сегодня на автодорогах Украины действует фактически 2 режима привлечения нарушителя к ответственности за нарушение правил дорожного движения и парковки.

Это – автоматический режим, когда правонарушение фиксируется стационарными камерами, а также режим фотосъемки и видеозаписи, когда полицейский или инспектор по парковке фиксирует нарушение на мобильный телефон.

Беспроводное видеонаблюдение , Voda.molodostivivat
Беспроводное видеонаблюдение , Voda.molodostivivat

Популярные статьи сейчас

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Показать еще

"Для нарушителей, которые платят штраф в первые 10 дней, действует 50%-ная скидка и абсолютное большинство автолюбителей оплачивают эти постановления в эти 10 дней. Но КоАП требует обязательно присылать это постановление на адрес нарушителя. Получается, что добросовестные нарушители, которые уже оплатили штраф, получают выполненное постановление во второй раз, а вместе с тем и дополнительный стресс", - отмечает народный депутат Украины Павел Фролов.

При этом, выплаты как полиции, так и местных органов власти, которые оформляют штрафы, достигают миллионов гривен.

"Только в 2020 году полиция потратила 60 миллионов на отправку уже выполненных постановлений – постановлений, которые уже погашены. Какие правонарушители признали и по каким штрафы уже уплачены. Поэтому этот законопроект предусматривает не присылать уже выполненные постановления, если они оплачены в течение 15 дней", - отмечает глава подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады Украины Павел Фролов.

Штраф от патрульной полции, фото: shpalta
Штраф от патрульной полции, фото: shpalta

По словам нардепа, таким образом будут сэкономлены и бюджетные средства, и добросовестные автовладельцы избавятся от лишнего стресса.

Данный законопроект поддержали и в профильном Комитете по вопросам правоохранительной деятельности.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В результате, проект Закона № 5058 был принят за основу 313 голосами "за". Также было принято решение о сокращении срока подготовки ко второму чтению – за это отдали голоса 263 народных депутата.