Планируется собрание внеочередного заседания

Последняя в апреле пленарная неделя Верховной Рады стартовала с "коммунального переворота". Сегодня, 27 апреля, в первый же день заседаний, представители сразу нескольких политических сил подняли вопрос о снижении в стране тарифов на газ и возвращении льготной стоимости на первые 100 кВт/ч. Парламентарии заявили о намерении собрать неотложное внеочередное пленарное заседание, где и рассмотрят ряд этих "коммунальных" предложений. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

До 13, 5 грн за кубометр: более 8 млн людей живет за чертой бедности

Пленарное заседание началось с обсуждения "тарифного геноцида" – именно так парламентарии назвали предложенную поставщиками стоимость годового пакета природного газа для украинцев.

"Мы видим объявленные поставщиками природного газа цены для населения в пределах обязательного годового пакета. Цены превысили 10 грн за кубический метр, а в отдельных поставщиков достигли в годовом измерении 13,5 грн. "Нафтогаз" озвучил годовой пакет за куб 7,99 грн плюс распределение сверху. Таким образом государство защищает граждан в условиях тяжелого экономического кризиса?",- отмечает член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Тарас Батенко.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Популярные статьи сейчас

Платок на плече и кроссовки: украинский лоукостер SkyUp меняет форму из-за жалоб персонала

Украинку отделили от мужчин в церкви из-за "традиции": "Нельзя, чтобы женщины отвлекали"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Как подчеркнул нардеп, сегодня 8,5 млн пенсионеров получают мизерные пенсии, которые не соответствуют прожиточному минимуму.

"При этом, с нового года резко выросли цены на все: на продукты питания, коммунальные услуги, на лекарства, постковидные случаи требуют так же больших капиталовложений. Пенсию повысили всего на 100-300 грн – сложилась ситуация, когда пенсия в Украине в разы меньше, чем даже мизерный показатель, просчитанный Минсоцполитики фактического прожиточного минимума", - отмечает член группы по межпарламентским связям с Польшей, Канадой и Ливанской Республикой Тарас Батенко.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Вернуть "бонусные" тарифы на внеочередном заседании

За проведение "тарифного" внеочередного заседания выступают сразу несколько депутатских фракций и групп: "Доверие", "Батькивщина", "За будущее" и др.

"Еще время исправить ситуацию и поставить эти вопросы снова на голосование. Мы призываем власти срочно пересмотреть решение относительно тарифного геноцида и доведения граждан до нищеты. Необходимо немедленно созвать внеочередное пленарное заседание, чтобы изменить эту ситуацию", - подчеркивает сопредседатель депутатской группы "Партия "За будущее".

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Как писал Знай.uа в апреле парламент уже провалил важный для тысяч украинцев вопрос, вынесенный на внеочередное заседание.

Сейчас нардепы настаивают на рассмотрении годового моратория на рост тарифов, пересмотре тарифного плана для населения и возврате льготной стоимости в размере 90 копеек за первые потребленные 100 кВт/час.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Наберет ли вопрос тарифов 150 необходимых для попадания на стол Дмитрия Разумкова и заседания Согласительного совета количество подписей народных депутатов, читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал об объединении "Батькивщины" и "Слуги народа": стали известны результаты переговоров.