Существует немало преград

Тема ковид-паспортов и открытия границ стран Европы и мира, в целом, который месяц подряд волнует многих украинцев. Подробности обсуждений данного вопроса на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге рассказали представители Постоянной делегации ВРУ в ходе тематического брифинга. Состоялся он 27 апреля в кулуарах Верховной Рады.

Артемий Сурин, путешественник, фото из его Instagram
Артемий Сурин, путешественник, фото из его Instagram

У европейцев – неоднозначное отношение

По словам руководительницы постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Мария Мезенцевой, на этот раз она проходила в "гибридном" формате – 10 парламентариев путешествовали в Страсбург, а остальные были на связи в режиме онлайн.

"Вместе с европейцами мы отстаиваем права людей с хроническими и долговременными болезнями. Также это касается COVID-паспортов и сертификатов, что фактически тоже дискриминирует передвижение людей в рамках Европейского Союза. Что касается вакцинированных-невакцинированных, это прямое ущемление прав людей", - сообщила заместитель члена Постоянной делегации Лариса Билозир.

Италия - фото travelgroup.ua
Италия - фото travelgroup.ua

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Как подчеркнула нардеп, сейчас встал большой вопрос – что делать с теми людьми, которые имеют хронические болезни и не могут быть привиты.

"И, особенно, с людьми, которые не болели и больше всего могут быть дискриминированы и не имеют доступа к прививке. Только 10 стран имеют доступ к 80% вакцин от ковида. В Парламентской ассамблее Совета Европы мы услышали, что у европейцев все же неоднозначное отношение к COVID-паспортам", - отмечает в ходе брифинга Лариса Билозир.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Что в мире?

О "подводных камнях" ковид-паспортов недавно заявила и пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис.

"Мы, как ВОЗ, заявляем, что на данном этапе мы не хотели бы видеть в паспорте вакцинации требование для въезда или выезда, поскольку на данном этапе мы не уверены, что вакцина предотвращает передачу. Есть и все другие вопросы, кроме вопроса о дискриминации людей, которые не могут пройти вакцинацию по той или иной причине", - подчеркнула в ходе брифинга в ООН Маргарет Харрис.

COVID-паспорта, карантин - Фото AP Abdeljalil Bounhar.jpg
COVID-паспорта, карантин - Фото AP Abdeljalil Bounhar.jpg

В то же время, некоторые страны уже начали выдачу соответствующих документов.

Так, одной из первых стран Шенгенской зоны "COVID-паспорта" начала оформлять Исландия - с конца января 2021 года. А, скажем, в Израиле привитые антиковидной вакциной граждане получают "зеленые паспорта".

Медики в Израиле, фото: regnum
Медики в Израиле, фото: regnum

Поэтому о дальнейшем развитии событий в нашей стране и мире читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что в "Слуге Народа" озвучили окончательный вердикт: Тищенко – наказать, Шевченко – исключить из фракции.