Вопрос обостряется

На днях народные депутаты Украины в стенах Верховной Рады заявили о сборе подписей за отставку министра соцполитики Марины Лазебной. И есть большая вероятность того, что вопрос ее увольнения может в короткие сроки уже попасть в сессионный зал парламента. А главная причина тому – что данную цель озвучили представители провластной политической фракции "Слуга Народа", преимуществом которой как раз является необходимое для принятия решений монобольшинство в своем составе. Однако, не все политические силы соглашаются с таким решением. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Социалка провалена: "Лазебная – ответственность "Слуги Народа"

О решительных действиях в вопросе увольнения с должности ныне действующего министра социальной политики Украины сообщили представители Временной следственной комиссии и межфракционного депутатского объединения "За права детей с особыми образовательными потребностями".

"У нас нет никакого морального права терпеть то, что происходит со стороны Минсоца. У нас консенсус – мы провели опрос среди всех политических фракций: мы начинаем сбор подписей за отставку этого министра. Нам не нужен министр, который делает все, чтобы уничтожить социальную сферу, уничтожить санаторные школы-интернаты", - отмечает заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура.

Марина Лазебная, фото с Facebook
Марина Лазебная, фото с Facebook

Популярные статьи сейчас

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Невесту Розенко Елену-Кристину Лебедь заподозрили в беременности: "Новый этап в жизни"

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Показать еще

Причем, как подчеркнул представитель партии "Слуга Народа" Александр Качура, речь идет не только о сборе подписей за отставку Марины Лазебной, но и обращении в правоохранительные органы.

В свою очередь, у инициаторов уже находятся единомышленники и в других политических фракциях.

Так, о постоянных перебоях с соцвыплатами и провале децентрализации социалки говорят представители партии "Голос".

"Министр Лазебна - это ответственность "Слуги народа". Она не справляется с обязанностями. Возникают постоянно вопросы с задержкой соцвыплат, провал внедрения социальных услуг в громадах, а также отделов опеки и попечительства. Одним словом провал децентрализации социалки", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Напомним, что прежде чем попасть "на стол" к Главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и на рассмотрение заседания Согласительного совета, данная инициатива должна собрать не менее 150 подписей народных депутатов.

Судьба министров: мнения разделились

Вместе с тем, мнения относительно увольнения Марины Лазебной в рядах парламента разделились.

Скажем, снимать с должности главу Министерства социальной политики не считают нужным представители депутатской фракции "Батькивщина".

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Что в идеале должна была бы сегодня сделать госпожа Лазебная? Заявить, что с мая мы переходим с равнения на прожиточный минимум – на фактический, и выплаты будут начисляться именно опираяясь на фактический минимум, который на 50 % выше существующего в настоящее время прожиточного. Но тем самым под удар будут подставлены высшие органы руководства страны, потому что на это просто нет средств в бюджете", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Владимир Кабаченко.

Владимир Кабаченко-фото из Фейсбука
Владимир Кабаченко-фото из Фейсбука

Как подчеркнул спикер, за год правления на посту главы Минсоца в стране не возникало масштабных критических "пробелов" и ситуация в социальной сфере в Украине остается относительно стабильной. Тем более, что пока и выверенного кандидата на эту должность нет.

Марина Лазебная - фото РБК-Украина
Марина Лазебная - фото РБК-Украина

Аналогичная ситуация, по словам нардепа, вскоре может возникнуть и с другими руководителями Министерств.

"Внимание сейчас приковано и к министру финансов Украины Сергею Марченко - по поводу подписания соглашения с МВФ. От него ожидают решительных шагов в этом направлении. Но что лично он может сделать, если судебная реформа в стране откровенно "хромает", Коболева уволили с должности главы НАК "Нафтогаз Украины" не по надлежащей процедуре? Да, он может сообщить, что ситуация улучшилась и успех не за горами, но как от этого изменится ситуация с невыполненными пунктами Украиной", - делится с нами заместитель члена Украинской части Парламентского комитета ассоциации Владимир Кабаченко.

Министр Сергей Марченко-фото Министерства финансов Украины
Министр Сергей Марченко-фото Министерства финансов Украины

Как отметил спикер, похожий "кризис" вскоре может нависнуть и над новоназначенным министром энергетики Украины Германом Галущенко. Поскольку именно от него будут требовать снижения коммунальных тарифов, не учитывая то, что стоимость газа формирует не лично министр - что это значительно более весомый вопрос.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Напомним, "за" назначение вицепрезидента Государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" Германа Галущенка на должность главы Министерства энергетики Украины 29 апреля отдали голоса 227 народных депутата.

Герман Галущенко-фото ВРУ
Герман Галущенко-фото ВРУ

О 100%-ной поддержке инициативы по увольнению главы Минсоцполитики пока не высказывают, собственно, и коллеги из фракции "Слуга народа".

"Знаю об этой новости. В деятельности госпожи министра могут быть те или иные вопросы, но, прежде всего, подобные кейсы надо разбирать в рабочей повестке. Исчерпали ли коллеги все остальные инструменты к такому шагу? Мне это неизвестно", - сообщил Знай.uа народный депутат Украины Виталий Безгин.

Виталий Безгин-фото из Фейсбука
Виталий Безгин-фото из Фейсбука

Поэтому о дальнейшем развитии событий и количестве собранных за отставку министра социальной политики Марины Лазебной читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал об отставке министра Максима Степанова: в Раде озвучили четкие сроки.

Дмитрий Разумков сообщил о планах на 30-летие Независимости Украины: "на самом высоком уровне".