Разработаны новые шаги поддержки

Новость о увольнение трех нынешних министров с должностей, финальный отчет которых должен состояться в парламенте на этой неделе, стала не единственным важным событием сегодня. О результатах визита делегации Парламента Латвии и официальной встрече с руководством Верховной Рады Украины шла речь в ходе совместного брифинга Главы ВРУ Дмитрия Разумкова и Главы Саейма Латвийской Республики Инары Мурниеце.

Брифинг-скриншот
Брифинг-скриншот

Поддержка интеграции в ЕС и НАТО

Как отметил глава Парламента, во время сегодняшних переговоров обсуждалось много важных для обеих стран вопросов.

"В первую очередь, для Украины среди ключевых – это вопрос борьбы за территориальную целостность и независимость нашего государства. Поддержка Латвии является одной из важнейших в борьбе за возвращение наших территорий, за людей, которые сегодня находятся во временно оккупированных территориях и права и свободы которых ущемляются", - отмечает Председатель ВРУ Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе

Берестенко вскрыл коррупционные схемы в Государственной таможенной службе Украины

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Украинцам рассказали лайфхак, как сэкономить на коммуналке: "Хватает на зимний период"

Показать еще

Также речь шла об углублении межпарламентских отношений Латвии и Украины на уровне групп дружбы и профильных Комитетов, общение с руководством Парламентов.

"Латвия и Украина имеют очень тесные, плодотворные отношения и активный парламентский диалог. Со своей стороны Латвия и другие балтийские страны решительно поддерживают стремление Украины по интеграции в ЕС и НАТО. И мы приехали, чтобы выразить свою солидарность с Украиной", - сообщает глава Саейма Латвийской Республики Инара Мурниеце.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Крымская платформа" и безопасность в Крыму и на востоке

В ходе переговоров обсуждалась и тема создания "Крымской платформы", инициированной украинским Правительством. А также о нынешнем состоянии событий на востоке Украины и Крыму.

"У меня есть очень приятная новость. Мой коллега на прошлой неделе и несколько дней назад посещал Украину в рамках своего визита, по результатам которого было принято решение о создании группы поддержки "Крымской платформы" в рамках Парламента Латвии", - отмечает Глава Саейму Латвийской Республики Инара Мурниеце.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

По словам Инары Мурниеце, это - еще один из путей, которыми Латвия может поддерживать те процессы, что сейчас происходят в Украине.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации и также решительно осуждаем провокационные действия России, которые происходят на Востоке Украины и в Черноморском регионе, которые направлены на дестабилизацию ситуации. Мы полностью поддерживаем стремление Украины к евроатлантической интеграции", - сообщает глава Саейма Латвийской Республики Инара Мурниеце.

Как отметила Инара Мурниеце, уже в ближайшее время должен состояться очередной визит делегации Латвии в Авдеевку.

День вишиванки в Краматорске, фото Facebook ООС
День вишиванки в Краматорске, фото Facebook ООС

А 18 мая в Киеве при участии главы Саейма Латвийской Республики должна состояться встреча с представителями крымских татар. Ее цель - не только отмечание очередной годовщины депортации крымских татар, которую Парламент Латвии признал геноцидом, но и обсуждение текущей ситуации по соблюдению прав человека в Крыму.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что планы по отставке министра соцполитики Марины Лазебной спровоцировали "бурю" в Верховной Раде.