Парламент сегодня утвердил Постановление

Скандальное "посвящение" в народные депутаты Андрея Аксенова, что привело к блокированию трибуны Парламента и оперативному обращению к главе СБУ, оказалось не единственным громким событием на сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады. Тему связей с государством-агрессором продолжило голосование за Постановление № 5243 о создании специальной Временной следственной комиссии, цель которой - проверка на "сепаратистские замашки" и скрытые связи с Российской Федерацией.

Владимир Зеленский, пожар на Луганщине-фото с Фейсбук В. Зеленского
Владимир Зеленский, пожар на Луганщине-фото с Фейсбук В. Зеленского

Инициатор - Давид Арахамия: цель и функции

Инициатором "Постановления о создании ВСК по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавшие нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины" стал глава депутатской фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия.

"У нас есть маленькие фракции и группы и реально существует дефицит депутатов, которые могут одновременно находиться в одной ВСК. Поэтому мы решили создать более крупную Временную комиссию, которая может рассматривать все эти эпизоды. Это будет репрезентативна комиссия, которая может рассматривать, согласно закону, эти вопросы", - сообщает глава подкомитета по вопросам надзора за деятельностью государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительных органов, правоохранительных органов специального назначения и разведывательных органов Давид Арахамия.

Давид Арахамия, скриншот: Instagram
Давид Арахамия, скриншот: Instagram

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Как выбрать телевизор?

Показать еще

В качестве примеров потенциальных фактов-кандидатов, которые войдут в общий список, Давид Арахамия привел резонансный инцидент с вагнеровцами и "пленками Медведчука".

А в целом же, спектр исследования, по словам главы фракции "СН", будет достаточно широким и охватит различные направления.

К процессу присоединится целый ряд учреждений: Минобороны, Генеральный штаб ВСУ, Офис Генерального прокурора, МВД, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Совет национальной безопасности и обороны Украины, СБУ и др.

Министерство юстиции Украины - фото Министерства юстиции Украины
Министерство юстиции Украины - фото Министерства юстиции Украины

Кто войдет в состав ВСК?

Главой созданной Временной следственной комиссии станет заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки 33-летняя Марьяна Безуглая ("Слуга народа"). А заместителем главы - Нестор Шуфрич ("ОПЗЖ").

Марьяна Безуглая-фото из Фейсбука
Марьяна Безуглая-фото из Фейсбука

В состав ВСК войдут:

Постановление 5243 - скриншот
Постановление 5243 - скриншот

Однако, например, список конкретных учреждений, представители которых подпадут под "сканирование", в положениях документа не уточняется.

Постановление 5243 - скриншот
Постановление 5243 - скриншот

В Пояснительной записке к Постановлению тоже не увидеть более подробной информации о конкретных направлениях и разновидностях анализа.

Постановление 5243 - скриншот
Постановление 5243 - скриншот

Первый полноценный отчет созданной ВСК о проделанной работе должны презентовать на пленарном заседании Верховной Рады не позднее 6 месяцев со дня ее образования.

Минусы и недостатки: "Только размывает фокус"

Об отсутствии конкретики в определении тематики, способов сбора информации и этапов обработки данных сообщили и парламентарии.

Представители нескольких фракций и групп не оценили поданный проект Постановления, как целостно продуманную инициативу.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Как подчеркнула заместитель главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская, данный формат создания ВСК лишь "размывает фокус" направлений исследования. А в документе, вообще, отсутствует четкая структуризация действий.

"Подобная ВСК тянет на огромную, масштабную работу. С какого года будут исследовать эти вопросы? Каков план действий? Что вы собираетесь исследовать: леса на Луганщине или Ичню, или 5-ю колонну в Верховной Раде, или заход Аксенова сюда?",- отмечает Член Межпарламентского совета Украина-НАТО Соломия Бобровская.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Однако, в конце концов, проект Постановления № 5243 был принят в целом 252 голосами "за".

Постановление 5243 - скриншот
Постановление 5243 - скриншот

Подавляющее большинство голосов – от представителей фракции "Слуга Народа". А кнопку "Против" нажали члены 3 политических сил.

Постановление 5243 - скриншот
Постановление 5243 - скриншот

Постановление вступает в силу уже со дня его принятия.

А материально-техническое, кадровое, организационное и информационное обеспечение работы ВСК возлагается на Аппарат ВРУ.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что Украина и Латвия утвердили новый "пакет" действий: возвращение Крыма, интеграция в НАТО и противодействие России.