Заявление прозвучало в ходе внеочередного совета

К пропаже "в Бермудском треугольнике" более 35 млрд грн из госбюджета, по поводу чего парламентарии устроили допрос премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, добавилось еще несколько острых вопросов. Нардепы инициировали очередной неотложный вызов в Парламент с детальными объяснениями руководства Правительства. Об этом парламентарии заявили в ходе заседания Согласительного совета, что состоялось 31 мая в Верховной Раде. О причинах вызова "на ковер" узнавали Знай.uа.

Денис Шмыгаль - фото Знай.uа
Денис Шмыгаль - фото Знай.uа

Размер субсидий и "бонусные" тарифы

Одним из вопиющих событий стала заявление народных депутатов о предложенной поставщиками космической стоимости годового пакета природного газа для украинцев от 10 до 13,5 грн за кубический метр, которую парламентарии откровенно называют "тарифным геноцидом".

Но в острых острых вопросов есть еще несколько пунктов.

"Важным остается вопрос тарифов. Я хотел бы напомнить, что Верховная Рада 28 января 2021 года приняла соответствующее Постановление – в нем много чего указано. И я надеюсь, что вскоре мы сможем послушать, что именно было сделано по поручению Верховной Рады Кабинетом Министров Украины", - отмечает Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Популярные статьи сейчас

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Как подчеркнул Глава Парламента, детальный отчет от представителей Кабмина должен быть предоставлен на этой или следующей неделе. Доклад состоится в ходе Часа вопросов к Правительству.

Речь идет о постановлении № 4650 о мерах, направленных на социальную защиту населения, в связи с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги.

Документ предусматривает ряд требований от Кабинета Министров Украины. Среди главных - возврат отмененного Правительством льготного тарифа в 90 коп/КВт.ч на первые 100 кВт электроэнергии и увеличение расходов из госбюджета на выплату льгот и жилищных субсидий.

Постановление 4650 - скриншот
Постановление 4650 - скриншот

Напомним, с 1 января 2021 года правительство установило новую фиксированную цену для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт.год, отменив льготные тарифы.

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Вызов министра Марины Лазебной: пенсионная реформа и повышение прожиточного минимума

Среди важных вопросов-и вопрос реформы прожиточного минимума. О вызове в зал Парламента министра соцполитики Марины Лазебной заявил глава политической партии "Слуга Народа" Александр Корниенко.

"На этой неделе мы будем заниматься реформой прожиточного минимума - это та реформа, которая годами в Украине замалчивалась. Мы бы хотели пригласить на час вопросов к Правительству министра социальной политики Марину Лазебную. Есть много вопросов и по пенсионной реформе, и по субсидиям. Таки министр точно должен чаще бывать в Верховной Раде – мы пока что Марину Владимировну один раз лишь заслушивали", - отметил в ходе заседания Александр Корниенко.

Верховная Рада, Юлия Тимошенко-фото ВРУ
Верховная Рада, Юлия Тимошенко-фото ВРУ

Как недавно заявила министр соцполитики Марина Лазебная, любое увеличение прожиточного минимума автоматически приводит к пересчету значительного количества выплат и необходимости поиска дополнительных расходов бюджетов всех уровней.

"Прожиточный минимум - это базовый государственный социальный стандарт. Он должен быть основой для определения размеров социальных гарантий и доходов, которые являются основным источником существования людей. Это, в частности, минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту и другие государственные социальные пособия. Поэтому важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей", - отметила Марина Лазебная.

Марина Лазебная - фото 24 канал
Марина Лазебная - фото 24 канал

По ее словам, к величине прожиточного минимума привязано более 180 различных видов выплат – штрафы, сборы, денежные взыскания и др.

Когда именно состоится выступление представителей Кабмина и о дальнейшем развитии событий в Верховной Раде читайте на портале Знай.а.