Детали обсудили в профильном Комитете ВРУ

Онлайн-консультация семейного врача и предоставление водительского удостоверения на странице портале "Дія" уже фактически стали привычными вещами для многих украинцев. Но вскоре в стране должна заработать еще одна общеукраинская электронная программа - Е-рецепт. На каком этапе сегодня находится этот вопрос и как именно будет работать электронный рецепт, узнавали Знай.uа.

МОЗ Украины - фото Министерство здравоохранения
МОЗ Украины - фото Министерство здравоохранения

Где нужен и когда ждать?

Этап подготовки к введению Е-рецепта обсудили в профильном комитете Верховной Рады. Парламентарии отмечают масштабное торможение многих инициированных нардепами медицинских реформах.

"Сейчас тормозится немало переформатирований в системе здравоохранения и даже тех законов, которые мы принимаем. Они не работают на полную, в следствие того, что у нас до сих пор нет электронного рецепта. Кроме того, бесконтрольная продажа антибиотиков и других рецептурных препаратов в аптечных сетях Украины достиг критических масштабов", - отмечает глава Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

Одним из примеров является долгожданный проект закона № 5596 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности", где продажа препаратов на основе медицинского каннабиса разрешена только через е-рецепт. А также зарегистрированный в Парламенте 20 мая законопроект № 5547 "О лекарственных средствах", который предусматривает работу аптечных сетей через Е-рецепт.

При этом, обещанное Правительством внедрение электронного рецепта тянется еще с конца 2019 года – все это время введение механизма почему-то постоянно откладывается.

"Промедление с введением Е-рецепта для всех без исключения рецептурных препаратов приведет к тому, что среди украинцев все более распространенным становится антибиотикорезистентности – устойчивости организма к сильнодействующим препаратам. Вместо визита к семейному врачу люди сами решают, что им принимать. В результате в случае серьезной угрозы эффективность применения лекарств значительно снижается", - говорит Михаил Радуцкий.

Как отмечают в МОЗ Украины, запуск Е-рецепта планируется до конца этого года.

"Мы недавно закончили проект с электронными больничными и перешли на его реальную эксплуатацию на территории Украины. И теперь можем переключать ресурсы, имеющиеся разработки и внедрение Е-рецепта. Важной для запуска этого проекта является модернизация реестра лекарственных средств. А реестр, который находится в ДЭЦ, - это достаточно устаревшая технология и нуждается в модернизации", - сообщает заместитель МОЗ Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер.

МОЗ Украины - фото Министерство здравоохранения
МОЗ Украины - фото Министерство здравоохранения

Главными учреждениями в данном процессе является Министерство здравоохранения, которое должно отработать все технические нюансы и расширить возможность реестр лекарственных средств, и Государственный экспертный центр МОЗ – они должны привести словарь лекарственных форм и упаковок до международных стандартов.

Покупка по коду: данные о покупателях и врачах – в единой базе

Что же касается алгоритма применения Е-рецепта, то он предусматривает фиксацию всех данных: как врачей, которые выписали медикаменты, так и тех, кто их приобрел и продал.

"Врач регистрирует в электронной системе рецепт, пациенту поступает СМС со специальным кодом. Код дает право получить в аптеке соответствующий препарат. В электронной системе хранится информация о том, кто выписал медпрепарат, кто его продал и кто получил. Фактически Е-рецепт делает продажу лекарств прозрачным и минимизирует коррупционные риски", - объясняет глава Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Как подчеркивает Михаил Радуцкий, сейчас в Украине уже действует аналог данного ресурса – это программа "Доступные лекарства". Правда, доступна она только пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом II типа, которые могут здесь получить бесплатные лекарства или с незначительной доплатой.

Скриншот
Скриншот

По состоянию на сегодня, по этой программе выдано 31 млн Е-рецептов.

Результатом обсуждений стало решение о "турбо-ускорении" разработки общей программы Е-рецепт, принятое членами Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Депутаты поручили Министерству здравоохранения, государственному экспертному центру и Национальной службе здоровья Украины в 2-недельный срок предоставить Комитету поэтапный план введения Е-рецепта с четкими датами по каждому из шагов.

Денис Шмыгаль-фото Кабинета министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинета министров Украины

И именно после предоставления развернутого детального плана действий этих структур можно будет рассчитать более конкретные сроки старта электронного рецепта в Украине.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Кабмин "раскатали" за шокирующее состояние госбюджета – миллиардные дыры, безумная безработица и рекордные долги.