Знай.uа изучили последние законопроекты

Если вопрос введения общеукраинского ресурса Е-рецепт, который предусматривает ведение единой базы покупателей и точек продаж, уже существенно сдвинулся с места, то некоторые инициативы вот-вот были зарегистрированы руководством Парламента. Среди самых свежих - внедрение штрафов для иностранцев, суммы которых достигают от 1700 до 5100 грн, ряд законопроектов по "нарко-теме" и неожиданное нововведение для владельцев евроблях. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Сюрприз для евробляхеров и штрафы для нелегалов

Настоящим подарком для владельцев транспортных средств, ввезенных в Украину из других стран, должен стать "Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно временного порядка применения ч. 8, 9 ст. 121 Куоап)" № 5676.

АвтоЕвроСила, митинг - фото Знай.ua
АвтоЕвроСила, митинг - фото Знай.ua

Законопроектом предлагается временно остановить применение этих положений ст. 121, предусматривающих наложение штрафов в размере 8,5 тыс и 17 тыс грн с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Популярные статьи сейчас

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Остановка предусмотрена на период действия Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом обложения которыми являются транспортные средства" (1402-IX).

"Заинтересованная общественность считает, что такие действия сотрудников полиции являются несправедливыми по отношению к простым людям. Люди считают себя обманутыми и прибегают к акциям протеста. Проект разработан с целью создания предпосылок для урегулирования вопроса таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией в Украине, а также учета интересов всех слоев населения при решении указанного вопроса", - говорится в Пояснительной записке.

23 июня документ был передан на рассмотрение первого из 6 профильных комитетов ВРУ. Поэтому, когда именно № 5676 попадет в зал Парламента, пока сказать трудно.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

А вот проект закона № 4411 о внесении изменений в КУоАП относительно усовершенствования законодательства в сфере миграции предусматривает ряд штрафов – как для иностранцев без документов и превышение срока пребывания в нашей стране, так и для должностных лиц, которые трудоустраивают таких людей.

Его инициатором стал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль-фото Кабинета министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинета министров Украины

Согласно документу, в Кодекс Украины об административных правонарушениях вносятся следующие изменения:

  • Проживание иностранца или лица без гражданства на территории Украины без документов на право проживания как и проживание по недействительным документам – наказывается штрафом от 1700 до 5100 грн.
  • Превышение установленного срока пребывания в Украине до 30 дней, а также пребывание в Украине без справки об обращении за защитой - наказывается штрафом от 1700 до 3400 грн.
  • Превышение установленного срока пребывания более чем на 30 дней - штрафом 3400 до 5100 грн и др.

Паспортный стол / скриншот из видео
Паспортный стол / скриншот из видео

А в ст. 204 предусмотрено наказание для должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также физических лиц-предпринимателей.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

За трудоустройство иностранцев и лиц без гражданства, а также предоставление им жилья или транспортных средств они заплатят от 3400 до 10 200 грн.

"Нарко-тема": Группа Помпиду и ограничения по каннабису

На днях в Парламенте был зарегистрирован и проект Закона № 0114, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским.

Владимир Зеленский-фото Офиса президента Украины
Владимир Зеленский-фото Офиса президента Украины

Это - законопроект о присоединении Украины к частичному соглашению о создании Группы по сотрудничеству в борьбе против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота (Группа Помпиду).

Группа Помпиду - это группа по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Она является межправительственным органом, в состав которого входит более 30 государств.

Евросоюз, фото pxhere
Евросоюз, фото pxhere

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Но, прежде чем попасть в сессионный зал, документ должны рассмотреть в 6 профильных Комитетах ВРУ. 22 июня законопроект был передан в первый из них.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В тот же день в Парламенте был зарегистрирован еще один тематический Проект закона № 5675 о внесении изменений в Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах".

Он предусматривает ряд законодательных изменений, тесно связанных с громко презентованным нардепами законопроектом по легализации медицинского каннабиса в Украине.

Каннабис - фото health.nv.ua
Каннабис - фото health.nv.ua

В частности, здесь говорится, что:

  • Деятельность по культивированию растений, включенных в список наркотических средств осуществляется субъектами хозяйствования в условиях закрытого грунта при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.
  • Деятельность по разработке новых наркотических средств или психотропных веществ разрешается только с целью их применения в медицинской практике или для научной и научно-технической деятельности.

Утверждается и единая форма приобретения таких средств – исключительно по рецепту врача, выдаваемое в электронной форме.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

В случае принятия № 5675, Кабмин должен в 3-месячный срок утвердить Лицензионные условия относительно культивирования растений для производства лекарственных средств, разработать и подать на рассмотрение Парламента законопроект об установлении предельного допустимого процента тетрагидроканнабинола в промышленных конопле на уровне, установленном нормативно-правовыми актами ЕС.

Кабмин-фото Кабинет Министров Украины
Кабмин-фото Кабинет Министров Украины

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что Василия Вирастюка второй раз "покрестили" в сессионном зале: кто вошел в круг друзей и соседей по скамье в Раде.