Компания Netflix сняла фильм об уроженце Винницкой области Иване Демьянюке.

Мужчину судили более 30 лет, в трех разных странах за преступления против человечества. Во всех трех странах были разные версии и доказательства преступлений, но и сегодня эта история остается запутанной и переполненой загадками.

Фильм на экраны выйдет 4 ноября под названием "The Devil Next Door" (Дьявол по соседству). В нем речь пойдет про американца Джона (Ивана) Демьянюка.

Иван Демьянюк родился в Винницкой области. Он пережил голодомор и в 1941 году мужчину призвали на службу в Красную армию, уже через год он получил ранения в боях за Крым и попал в немецкий плен. Историки считают, что после того, как Иван попал в лагерь для военнопленных в Хелме, он стал добровольным помощником Вермахта.

Уже в 1975 году член Компартии США и редактор газеты Ukrainian News Майкл Ганусяк передал американским властям список имен украинских мигрантов, которые сотрудничали с нацистами. Считают, что список был составлен спецслужбами СССР, среди прочих имен был и Демьянюк. В качестве доказательства к списку было добавлено удостоверения, которое мужчине вроде выдали в учебном лагере СС Травники. В этом лагере обучали будущих охранников концлагерей.

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Марина Боржемская выдала свой лайфак для подтянутого тела: так похудеть сможет каждая

Пенсионерка подала в суд за то, что ее назвали "бабушкой": какова была реакция коллег

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Показать еще

Позже уцелевшие в концтабонрах будто опознали Демьянюка по фото, у него было прозвище "Иван Грозный". Известно, что "Грозный" был причастен к управлению двигателями, которые нагнетали углекислый газ к камерам смерти, а также говорят, что он был отъявленным садистом: полосовал заключенных плетьми, ломал им руки и ноги, отрезал уши и носы.

В Израиле начались судебные процессы, где пытались доказать, что Демьянюк и "Иван Грозный" это один человек. Главным доказательством считали удостоверение из Травников. Защита отмечал, что документ подделали советские спецслужбы. Однако, приглашенные эксперты подтвердили подлинность удостоверения.

Сам Демьянюк уверял, что с 1942-го по 1944 год находился в лагере для военнопленных в Хелме, а затем был переведен в Австрию. Там присоединился к Украинской национальной армии, а затем перешел к Русской освободительной армии генерала Власова. Демьянюк утверждал, что вместе с "власовцями" сдался в плен американцам.

Суд признал мужчину виновным, и в апреле 1988 года его приговорили к смертной казни через повешение. Обвиняемого заключили в одиночной камере, где он ожидал смертной казни пять лет.

В 1993 году Верховный суд Израиля отменил предыдущий приговор и решил освободить подозреваемого. Из-за того, что когда распался СССР в России рассекретили протоколы допросов охранников концлагеря в Треблинке. В двух десятках показаний говорилось о том, что "Иван Грозный" носил фамилию Марченко.

В 1993 году в США Демьянюка признали жертвой мошенничества.

Но обвинения на этом не закончились. В США на Демьянюка подали иск о лишении гражданства. На этот раз Демьянюка обвиняли в службе в Собиборе, Майданеке и Флоссенбурге, а также в соучастии в убийстве двух миллионов евреев.

Его лишили гражданства во второй раз и приказали выехать в Польшу, Германию или Украину. Мужчина на Родину категорически не хотел возвращаться, утверждая, что здесь ему грозят пытки.

Судебные процессы длились годами, наконец, 2009 года его доставили в Германию, где его сразу отправили в тюрьму.

В итоге, в 2011 году Демьянюка признали виновным в смерти 27 900 евреев.

Во время расследования нашли удостоверение из Травников и приказах СС, где фигурировало имя Демьянюка.

В Германии, это был первый випадко, когда осудили человека за преступления против заключенных.

Суд назначил пять лет тюрьмы, но приговор так и не вступил в силу. Иван Демьянюк умер в доме престарелых в марте 2012 года, не дождавшись апелляции. По закону Германии, он умер невинным.

Напомним, в Днепре сотрудники СИЗО расправились с онкобольным заключенной: "Это месть"

Как сообщал ранее Знай.ua опасный преступник сбежал из колонии, украинцев срочно предупредили: как он выглядит и куда обращаться

Также Знай.ua писал о том, что хотел совершить кровавый самосуд: пьяный пенсионер поднял на уши всю Украину