За последний месяц украинская экономика сократилась вдвое. Из-за войны более 10 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Ежедневно растет количество безработных, а предприятия останавливаются из-за потери спроса, недостатка персонала или уничтожения мощностей. Об этом стало известно из данных, обнародованных в Государственной службе стастики и Центра занятости.

Социальные опросы показывают, что около 53% людей остались без работы в результате боевых действий, на Востоке ситуация вообще критическая, там этот показатель достигает 74%. Кстати, по подсчетам сайта Работа.юа, количество вакансий уменьшилось на 55%, а в некоторых регионах даже на 85%.

графика Центр занятости

Каких профессий война коснулась больше всего

В аналитическом отделе работа.юа объясняют, что сейчас активно те сектора экономики, которые закрывают базовые потребности граждан, например отопление или электроэнергия, госсектор, медицина и логистика.

Популярные статьи сейчас
Украинцам уже обещают отключить электричество и отопление: долги никто не простит Главное за ночь, 28 января: Ефросинина в опасном списке, бесплатные продукты для украинцев и конец отключений света Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

В сервисе подсказали, что спрос увеличивается на фармацевтов, грузчиков, врачей, кассиров, водителей, производственников и тому подобное. Те кто работает удаленно, могут без лишних проблем работать на фрилансе, а вот например, туристическому и ресторанному бизнесу сейчас, конечно, не позавидуешь.

Спрос на работников по отраслям до и во время войны, Robota.ua

Во время войны невозможно застраховаться от безработицы. Осложняет ситуацию еще и то, что рф целенаправленно уничтожает критически важную инфраструктуру: промышленные и гражданские объекты, которые обеспечивают людей работой. Более того, у миллионов людей возникают трудности с тем, чтобы элементарно добраться до рабочего места, потому что транспорт не ходит, где разрушены мосты и дороги, а где идут боевые действия.

Дальше будет хуже

"Если у населения не будет денег, то элементарно некому будет покупать товары, высокими темпами будет сокращаться сфера услуг", – поясняет аналитик Робота.юа.

Частично экономика удерживается на плаву благодаря государственным программа, однако прогнозы у аналитика все равно пессимистичны. Одна из причин заключается в том, что с начала войны заграницу выехало почти 4 млн человек.

"Помочь вернуть людей могут специальные программы, как это делали страны постсоветского мира. В частности, Польша, Чехия и Словения, откуда молодежь выезжала в более развитые европейские страны после вступления в Евросоюз", – объясняет экс-глава Государственного центра занятости Ольга Макогон.

Другим вариантом может стать поощрение людей ехать в Украину за высокой зарплатой и перспективами. Однако как показывает практика, для людей более важными по зарплате факторами выступают наличие приемлемой работы и чувство безопасности.

"Если у населения не будет денег, то элементарно некому будет покупать товары, высокими темпами будет сокращаться сфера услуг", – поясняет аналитик Работа.юа.

Частично экономика удерживается на плаву благодаря государственным программам, однако прогнозы у аналитика все равно пессимистичны. Одна из причин заключается в том, что с начала войны заграницу выехало почти 4 млн человек.

"Помочь вернуть людей могут специальные программы, как это делали страны постсоветского мира. В частности, Польша, Чехия и Словения, откуда молодежь выезжала в более развитые европейские страны после вступления в Евросоюз", – объясняет экс-глава Государственного центра занятости Ольга Макогон.

Другой вариантом может стать поощрение людей ехать в Украину за высокой зарплатой и перспективами. Однако как показывает практика, для людей более важными по зарплате факторами выступают наличие приемлемой работы и чувство безопасности.

Знай.ua писал, что украинским беженцам рассказали об особенностях жизни в Германии: средние расходы, зарплаты и аренда жилья

Также Польша массово выманивает заробитчан из Украины "сладкими" предложениями

Ознакомьтесь с сервисами для украинцев, которые помогут обустроиться на чужбине