В Министерстве иностранных дел Украины ответили российскому коллеге Сергею Лаврову касаемо «заминированных портов». Что об этом известно.

Рассказал о ситуации представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Вместе с партнерами сейчас Украина обсуждает возможность создания международной миссии для того, чтобы разблокировать украинский морской экспорт, и для этого российские войска должны отойти от морской акватории вокруг Украины, тем самым предоставить гарантии о ненападении.

Зерно. Фото: Youtube
Зерно. Фото: Youtube

Не так давно Сергей Лавров начал рассказывать о том, что россияне готовы пропустить суда с украинским зерном, но только в том случае, "если Украина разминирует порты".

Популярные статьи сейчас
В "Нафтогазе" предупредили об изменениях в оплате за использование газа: кого коснется Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

В украинском МИД же отвергли такие заявления пропагандистов, и сделали следующее заявление:

"Напав на Украину, Россия взяла в осаду украинские морские порты. Российская армия заменяла часть морской акватории, постоянно предпринимает попытки прорвать со стороны Черного моря оборону Одессы и других прибрежных городов. В результате российской блокады Украина потеряла возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию морским путем".

Одесский порт, фото: скриншот из видео
Одесский порт, фото: скриншот из видео

На данный момент примерно 22 миллионов тонн зерна застряли в портах, и из-за этого не могут попасть к конечным потребителям. Прежде всего речь идет про Африку и Азию. Альтернативные наземные маршруты полностью не решат проблему, поскольку имеют низкую пропускную способность. И это еще не берут в учет тот факт, что оккупанты воруют зерно на захваченных территориях.

Зерновые культуры, скриншот с видео
Зерновые культуры, скриншот с видео

Напомним, что в российской технике снова нашли французские комплектующие: продолжают помогать агрессору убивать украинцев

Ранее сообщалось, что Германия вместо поставки современных БМП Marder, хочет предоставить Украине старье 30-летней давности

Также, Виталий Ким включил Арестовича, и рассказал, когда жители смогут вернуться домой