Из-за полномасштабного военного вторжения россии на территорию суверенной Украины многие потеряли родственников или близких.

Такая потеря очень больно воспринимается при любых обстоятельствах, а особенно тяжело это проходит тогда, когда человек считает, что мог спасти человека, но по каким-то причинам не успел этого сделать. Тогда часто появляется чувство вины, которое поедает человека изнутри и он ничего не может с этим сделать.

Похороны
Похороны

В новой рубрике ежедневного дайджеста СТБ "Все буде добре" — "Помощь психолога" — Светлана Арефния объяснила, что делать с ощущением вины, если не успел спасти близкого человека от врага.

Светлана Арефния
Светлана Арефния

Популярные статьи сейчас
"Входит в дом гибели...": известный астролог Влад Росс рассказал, что ждет путина на "кровавую" Пасху Даже пальцем не шевельнут: астрологи назвали главных бездельников по знаку Зодиака Цены не рекордные, но продолжают расти: кило картофеля в феврале обойдется украинцам дороже Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

38-летний Олег из Волновахи рассказал, что, когда российские оккупанты зашли в город 25 февраля, его семья была там. Эвакуировались каждый по-своему. Жена с дочкой направились к родственникам, а Олег собрал вещи и уехал на следующий день. Теща с плохим зрением не успела уехать. Взять с собой или вернуться за ней возможности не было. В марте сообщили, что в дом попала ракета и теща погибла. Родственники упрекают Олега, жена плачет, а сам мужчина чувствует вину.

В этом случае Светлана Арефния советует:

  1. Распределяйте ответственность между всеми участниками события. Вся ваша семья переживает потерю. Перекладывание ответственности на одного человека не облегчит ситуацию. Возможно, следует распределить ответственность с другими родственниками.

  2. Вспомните все подробности ситуации и поймите, что в ваших поступках не было злых намерений.

  3. Не позволяйте постоянно себя упрекать. Напомните себе, что вам тоже тяжело.

  4. Делитесь чувствами с родными.

  5. Чувство вины должно иметь срок.

  6. Найдите доступный способ искупить вину. Например, можно заниматься обустройством памятника на могиле, помогать другим пожилым людям, таким образом искупая свою вину.

Война в Украине. Фото: скрин youtube
Война в Украине. Фото: скрин youtube

Напомним, что психолог Андрей Жельветро рассказал, как вести себя женщинам, чьи мужчины ушли на войну.

Ранее мы сообщали, что участница шоу "Холостяк" Катя Гурская попросила украинцев покричать и поспать: "Сделайте паузу".