Владимир Зеленский 17 июля рядом указов отстранил от исполнения обязанностей генпрокурора Ирину Венедиктову от должности генпрокурора и от обязанностей главы СБУ Игоря Баканова.

Информация размещена на сайте Офиса президента, в разделе Указы. Соответствующий указ №499 от 2022 года об отстранении Игоря Баканова опирается на статью 47 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины.

Игорь Баканов и Ирина Венедиктова. Фото: скриншот Telegram
Игорь Баканов и Ирина Венедиктова. Фото: скриншот Telegram

В соответствии со статьей 47 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины, утвержденного Законом Украины от 24 марта 1999 года № 551-XIV, отстранить БАКАНОВА Ивана Геннадьевича от исполнения обязанностей Председателя. Президент Украины В.ЗЕЛЕНСКИЙ

Скриншот указу
Скриншот указу

Популярные статьи сейчас
Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья 5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Статья 47 звучит так: "Неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы или иные тяжкие последствия или создавшее угрозу наступления таких последствий, является основанием для отстранения такого военнослужащего от исполнения служебных обязанностей".

Относительно отстранения Ирины Венедиктовой, то для нее в формулировке указа применена часть вторая статьи 11 Закона Украины "О правовом режиме военного положения".

Согласно части второй статьи 11 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" постановляю: Отстранить ВЕНЕДИКТОВУ Ирину Валентиновну от должности Генерального прокурора. Президент Украины В.ЗЕЛЕНСКИЙ

Скриншот указу
Скриншот указу

Владимир Зеленский, в своем обращении заявил:

Я принял решение об отстранении от должности Генерального прокурора и об отстранении главы Службы безопасности Украины. По состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам поставлено в известность о подозрении. В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит ответ.

Ранее Зеленский комментировал слухи об увольнении Баканова, заявляя, что если бы хотел, то уже уволил бы его. После публикации в западных СМИ предположений о вероятности такого поворота событий.

Напомним, мы писали, что российские кафиры боятся не смерти в Украине, а что попадут в немилость власти

Как сообщал "Знай.ua" осатаневшие российские пропагандисты заявили, что им мало Винницы

Также "Знай.ua" информировал, что путинский муртад Медведев снова наговорил бред и прибег к угрозам.