В пятницу, 29 июля в Украине отмечается День рождения Сил специальных операций ВСУ. Именно эти войска помогают сегодня бороться с российской агрессией на всех фронтах.

Известный украинский писатель и участник АТО Мартин Брест решил поделиться забавной историей создания логотипа, и как начиналось все восемь лет назад.

ССО, фото: свободный источник
ССО, фото: свободный источник

Сначала все было нормально, так как людей было крайне мало, и бойцы спокойно передвигались. Потом же появились стационарные блокпосты с паролями и на день, и на ночь. К примеру, нужно было понимать, что такое "буссоль".

Популярные статьи сейчас
Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

"Поэтому ССО, проезжая клапана и заруливая на боевые позиции, стали представляться "инженерами". Совершенно непонятно, как здоровые дядьки в тактикуле, обвешанные зброей шо флибустьеры, могли проканывать за инженеров (я видел в армии инженеров, они реально ох**ть как по-другому выглядят), но факт остается фактом. Это прокатывало, в принципе, пока какой-то пытливый мобилизованный не поинтересовался "а если вы инженерА - то де ваши плоскогубцы, крестовая отвертка и бухта полёвки?" Спецназеры почухали тактические очки и согласились, шо да, х**ня получается, плоскогубцев нема" - сказано в сообщении под постом.

После этого ССО начали представляться журналистами, но продлилось это недолго, так как в войсках инженеров воспринимали больше.

ССО, фото: Facebook
ССО, фото: Facebook

Термин "военные советники" также не прижился, потому что задавали слишком много вопросов по типу "когда закончится война", и "есть ли жизнь после дембеля".

"Пришлось вернуться к "инженерам", возить с собой плоскогубцы, отвертку крестовую, бухту полёвки и на всякий случай - буссоль. Хер его знает, зачем инженерам буссоль, но без нее спецура еще меньше походила на инженерные войска, чем без плоскогубцев. Так бы и мучались несчастные наши спецы, если бы какому-то талантливому командиру не пришла в голову идея: вообще не представляться. А шоб проехать блок - просто поднимать руку в знак приветствия. И все сразу пошло на лад, везде всех пропускали, встречали с радостью, наливали кофе, провожали вообще улыбаясь во весь рот" - продолжил мужчина.

ССО, фото: Facebook
ССО, фото: Facebook

Именно поэтому, если спросить почему на беретном знаке ССО у вовкулаки такой золотой пояс, то бойцы отвечают, что он там носит плоскогубцы, крестовую отвертку и бухту полевки. И, возможно, буссоль.

Напомним, что ВСУ будет легче прогонять россиян с украинской земли – "изысканный" подарок от литовцев

Ранее сообщалось, что Алексей Арестович обьяснил, как будет происходить контрнаступление ВСУ в Херсоне: у оккупантов есть всего три варианта, чтобы выжить

Также, военный эксперт прокомментировал новые удары оккупантов из Беларуси и дефицит тактических ракет