Несколько месяцев назад вся Украина была погружена в сбор денег на БПЛА турецкого производства Bayraktar. Так как компания решила предоставить их бесплатно, было принято решение потратить их на кое-что другое.

Об этом сообщил Сергей Притула, а также блогер Игорь Лаченков, которые вдвоем и инициировали сбор средств.

Всего за несколько дней украинцам общими усилиями удалось собрать 600 миллионов гривен, хотя изначальная цель была 500 миллионов. Их собирались потратить на 3 беспилотника, которые в итоге достались нам бесплатно.

Сергей Притула и Игорь Лаченков, фото: Telegram
Сергей Притула и Игорь Лаченков, фото: Telegram

Все эти месяцы совместно с Министерством обороны Украины велась дискуссия, куда же лучше всего потратить эти средства.

Популярные статьи сейчас
Путин может нанести ядерный удар: разведка отчитывалась о возможных целях Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" Евгений Кошевой объяснил, откуда у "Квартал 95" деньги во время войны Лукашенко приложится к российской могилизации: уже дал добро
Показать еще

"За 600 миллионов гривен, которые украинцы собрали на покупку Байракторов, благотворительный фонд Сергея Притулы приобрел спутник — он предоставит доступ к базе данных спутниковых снимков компании Айсай более чем на год, что позволит военным планировать оперативные операции" - говорится в сообщении под постом.

Теперь, у нас будут не только байрактары, но и спутник. Благодаря этому вскоре стоит ожидать еще больше "хлопков" в россии, что не может не радовать.

Напомним, что спутники группы ICEYE наблюдают Землю в микроволновом диапазоне (SAR) – это позволяет получать снимки поверхности в любое время суток и при любых погодных условиях.

Данные обновляются раз в несколько часов, а то есть можно наблюдать за боевыми действиями практически в прямом эфире. Разрешение фото - 25 сантиметров на пиксель.

Также был опубликован первый снимок, на котором видно Крымский мост. Скоро его там не будет.

Крымский мост, фото: ICEYE
Крымский мост, фото: ICEYE

Этот сбор еще раз показал, как украинцы могут обьединиться ради общего дела, и на время забыть обо всех неурядицах. Совсем скоро мы все будем праздновать победу, в которую каждый из нас вложил свою частицу, включая этот спутник.

Сергей Притула, фото: скриншот из видео
Сергей Притула, фото: скриншот из видео

Также, по словам Игоря Лаченкова и Сергея Притулы это не последние сюрпризы, и в будущем украинцы смогут собрать средства на покупку еще чего-то полезного для наших защитников.

Напомним, что пропагандист Соловьев снова "ущемился" из-за стран Балтии: после Украины обещает войну Эстонии, Латвии и Литве

Ранее сообщалось, что провокаторша показала "вареник", чтобы впитать угрозы из-за войны в Украине

Также, Кремль под угрозой тюрьмы и пыток собирает "добровольцев" для войны в Украине