На протяжении последних нескольких месяцев остро стоит вопрос того, чтобы закрыть небо над Харьковской областью. Почему же власть до сих пор это не сделала, несмотря на продолжающиеся обстрелы.

Новое заявление по этому поводу сделал президент Украины Владимир Зеленский в своем новом интервью для портала "Украинская правда".

По его словам, дело совершенно не в деньгах, ведь сейчас Украина может найти средства для того, чтобы обезопасить небо Харьковской области от российских ракет. Все дело в производстве этих систем.

Владимир Зеленский, фото: ОПУ
Владимир Зеленский, фото: ОПУ

"Усилить ПВО можно, только приобретя новые комплексы. И это вопрос не денег, хотя это большие деньги: от $0,5 млрд до $2 млрд. Но деньги найти мы можем. Здесь вопрос стран-производителей. Есть США, Израиль, есть общая компания немецко-французско-итальянская, они выпускают комплексы средней дальности очень неплохие", – рассказал президент.

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Далее гарант отметил, что совсем скоро в Украине должны появиться комплексы малого радиуса действия, и речь про NASAMS от американских партнеров, а также IRIS-T от Германии. Они сильно помогут в защите украинского неба, и обезопасили немного бы Харьков и область.

NASAMS, фото: скриншот из видео
NASAMS, фото: скриншот из видео

"Партнеры хотят нам помочь, но свои готовые комплексы отдать не могут, а только произвести новые. Поэтому ждем. Израильтяне могли бы помочь нам. Но с ними сложнее", – объяснил президент.

ПВО IRIS-T, фото со свободных источников
ПВО IRIS-T, фото со свободных источников

Однако, когда именно это произойдет пока что сложно предсказать. Вся сложность еще заключается в том, что Харьков находится недалеко от российской границы, откуда и запускаются ракеты. То есть, с момент запуска до удара проходит слишком мало времени.

Напомним, что новая угроза на передовой: иранские БПЛА "Shahed-136" уже уничтожают украинскую технику, не стоит недооценивать

Ранее сообщалось, что Алексей Арестович о том, как визит Нэнси Пелоси в Армению стал еще одним ударом для путина

Также, удачное контрнаступление ВСУ на Харьковщине: как новые стандарты помогают крушить врага