Стало известно о том, как в Европе лидеры реагировали на возможное нападение России на Украину до 24 февраля. Мало кто думал, что это будет иметь такие последствия, а веры в Украину и вовсе не было.

Об этом в своем новом интервью для портала CNN Portugal заявил бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В первую очередь поговорили про Францию, а также её президента Эммануэля Макрона. Из-за своей веры путину он совершенно отрицал вероятность нападения России. А вот правительство Германии выступало за быстрое поражение Украины, и они совершенно не были готовы к такому длительному противостоянию.

Борис Джонсон, фото: скриншот из видео
Борис Джонсон, фото: скриншот из видео

Такая неоднозначная позиция двух вышеперечисленных стран сразу была очевидна, и они это показывали в первые месяцы войны.

Популярные статьи сейчас
Максим Галкин попытался достучаться до озверевших россиян снимком из Киева, от которого сердце кровью обливается 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия Как вдвое быстрее отварить картофель, сэкономив свет и газ: поможет один простой продукт
Показать еще

Однако, впоследствии европейские государства решили обьединиться вокруг Украины, и даже спустя 9 месяцев противостояния продолжают оказывать непоколебимую поддержку.

"Это событие было огромным шоком... Мы видели, как стягиваются батальонные тактические группы России, но разные страны имели очень разные взгляды на это. На определенном этапе немецкая позиция заключалась в том, что когда такое произойдет, то это будет катастрофа, но было бы лучше, если бы все это быстро закончилось", – рассказал Борис Джонсон.

Шольц, Макрон, Зеленський, Драги и Йоханнис, фото: ОП
Шольц, Макрон, Зеленський, Драги и Йоханнис, фото: ОП

Германия при этом постоянно говорила о всевозможных экономических обоснованиях, а во Франции все так же отрицали до последнего.

Больше всего удивила и разочаровала британского политика реакция Италии. Тогдашний премьер-министр Марио Драги "на начальном этапе просто сказало, что они не смогут поддержать позицию, которую мы занимали», ведь сильно зависели от энергоресурсов оттуда.

24 февраля все изменило, и мир окончательно понял, что с Путиным ни в коем случае нельзя вести переговоры. А каждый новый удар по Украине это подтверждает.

"После всех моих тревог... Я отдаю должное тому, как действовал Евросоюз. Они были едины. Санкции оказались жесткими", – заметил Джонсон.

Борис Джонсон, фото: скриншот из видео
Борис Джонсон, фото: скриншот из видео

Напомним, что в МИД Украины призвали ликвидировать российскую пропаганду в ЕС: на 9-й месяц войны все еще говорят о геноциде украинцев

Ранее сообщалось, что саммит G20 удивил своей антипутинской коалицией, даже Китай теперь угрожает Кремлю

Также, украинцам пообещали никаких "зимних пауз", ведь в Крыму можно отдыхать в любое время года