Все началось 13 ноября 1985 г. неподалеку от колумбийского города Армеро проснулся вулкан Невадо-дель-Руис. Потоки лавы из кратера попали на горный ледник, растопила их, из-за чего образовалась гигантская волна. Она и затопила часть города Армеро. Об этом сообщает BBC.

В ночь катастрофы 13-летняя Омайра Санчес и её семья были разбужены шумом приближающегося грязевого потока. В мгновение ока Омайра оказалась под завалом в собственном доме. Долгое время девочку не могли обнаружить, поскольку сверху ее не было видно из-за бетонных плит перекрытия. Добравшись до девочки, спасатели сумели отодвинуть плиты, когда они попытались освободить её, то выяснилось, что её ноги зажаты обломками.

Никто не знал, как можно ее достать.

Популярные статьи сейчас

Зеленский оказался в центре скандала после поста в социальной сети: "Есть один минус..."

Прогноз погоды на завтра: синоптики обещают теплое воскресенье, бегом все на улицу

Главное за день субботы 16 ноября: скандал в "Укрзализныце", наступление Пальчевского на пятки Кличко и атака отряда морской охраны

Разумков срочно собирает Оборонный комитет за взрывы в Балаклее: "Серьезная ситуация"

Показать еще

Спасатели покормили Омайру и поставили ей капельницу. Однако, для того, чтобы спасти ребенка, нужно было откачать воду с помощью мощного насоса, но когда его привезли, он сломался, а другого в городе не нашлось.

С каждой минутой девочке становилось все хуже и хуже. Когда Оймара увидела, что спасатели очень устали и работают на пределе возможностей, сказала им: "Идите отдохните, я потерплю".

После 60 часов в воде у Омайры началась агония. Девочка простояла в воде трое суток, а на четвертые она умерла. Все это снимали телекамеры.

"Агония Омайры Санчес" была признана фотографией 1985 года по версии World Press Photo

Самая известная фотография этой девочки была сделана французским фотографом Фрэнком Фурье. Это изображение наделало много шума во всем мире.

В обществе Фурнье называли "стервятником", на что он возразил, заявив:

"Я чувствовал, что эта история была важной для моего репортажа, и я очень счастлив, что есть такая реакция, было бы хуже, если бы люди не переживали об этом… Я считаю, что фотографии помогли собрать деньги со всего мира для оказания помощи и помогли показать безответственность и отсутствие мужества лидеров страны"

Из-за катастрофы погибло 23 000 человек. Теперь города Армеро не существует. На его месте находится мемориал и небольшой памятник Омайре Санчес.

Спасатели указывали, что не хватало даже элементарных вещей: лопат, носилок, режущего инструмента. Министр обороны Колумбии Мигель Урибе признал критику спасательной операции справедливой, но объяснил это тем, что Колумбия — отсталая страна, у которой нет необходимого оборудования.

Напомним, 4-летняя дочь спасла парализованного отца после побега матери.

Как сообщал портал "Знай.ua", мужчина провел в коме 19 лет. Когда он очнулся, его ожидало знакомство с 11 внуками, современными технологиями и новым образом жизни.

Также "Знай.ua" писал, в некоторых деревнях маленькие девочки вынуждены выполнять супружеский долг.