На этих днях известный американский программист, который работал в Центральном разведывательном управлении и Агентстве национальной безопасности Эдвард Сноуден, выпустил мемуары. Они имеют название “Личное дело”, пишет theБабиль

Напомним, Сноуден еще в 2013 году бежал из страны и передал журналистам данные о том, как спецслужбы США следят за людьми во всем мире. Сейчас он живет в России.

Так, 17 сентября, программист выпустил мемуары, где он рассказал о своей жизни и том, как разочаровался в работе спецслужб и решил их разоблачить.

Вот самое интересное, что удалось найти в мемуарах.

ЦРУ не контактировало с пришельцами

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 12 декабря: чего нельзя делать в этот день

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

У ЦРУ есть свой интернет и свои версии Facebook для агентов, Википедии с информацией о команды, проекты и миссии и Google для поиска этой великой секретной сети. Получив доступ к ней, Сноуден узнал, что “пришельцы никогда не зв’язувалися с Землей или, по крайней мере, с американской разведкой”.

АНБ следит за всеми, даже за президентом США

Работая в АНБ, Сноуден получил доступ до секретных программ для слежки за людьми в США и во всем мире. Одной из таких была программы XKEYSCORE. Программист был поражен, ведь ее интерфейс позволял вводить практически любой адрес, номер телефона или IP-адрес, а затем просматривать полную историю деятельности в интернете: прочитать электронную почту, историю браузера и поиска, сообщения в социальных сетях и многое другое.

“Я не набирал в XKEYSCORE имена директора агентства или президента, но впоследствии я понял, что мог бы это сделать. В этой системе были все, я смог бы полистать личные дела члена Верховного суда или конгрессмена”.

Благодаря XKEYSCORE Сноуден пришел к выводу, что все в мире “смотрят порно и хранят фотографии и видео своей семьи”,

В Москве Сноуден застрял случайно

Двадцатого мая 2013 года Сноуден снял все деньги со счетов, взял больничный на работе и улетел в Гонконг. Там он встретился с журналистами Guardian и The Washington Post и передал им собранные данные. После публикации Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и краже госсобственности. США направили в Гонконг запрос на его экстрадицию, поэтому Сноуден решил лететь в Эквадор с тремя пересадками — в Москве, Гаване и Каракасе.

Пересадка в Москве должна была занять 20 часов. Но пока Сноуден летел из Гонконга, американские власти аннулировали его паспорт. Поэтому в аэропорту “Шереметьево” на него уже ждали сотрудники ФСБ.

По его словам, они предложили ему сотрудничество, однако он не согласился. Сноуден провел в ”Шереметьево” 40 дней, пока не появился адвокат.

Сейчас у Сноудена есть российское гражданство, он живет в съемной двухкомнатной квартире в Москве. Зимой 2014 года к нему из США приехала его девушка Линдси Миллс, в 2017-м они поженились. На жизнь он зарабатывает выступлениями через видеосвязь перед студентами, учеными, юристами, технологами. Русских друзей в Москве у него нет.

Напомним, что Facebook собирается провести очередной ребрендинг популярных сервисов Instagram и WhatsApp. Приложения будут переименованы.

Как сообщал портал Знай.uа, Стив Джобс мог инсценировать свою смерть и скрыться в Египте.

Также портал Знай.uа писал, что Марк Цукерберг объявил о создании новой функции соцсети, которая позволит пользователям наладить личную жизнь - Facebook Dating.