Бывший сотрудник раскрыл тайны "фабрики троллей" Путина

поділитись
Троллям неплохо платили за продуцирование лжи

"Каруселью лжи" назвал работу в Агентстве Интернет-Исследований 26-летний россиянин Виталий Беспалов, который в течение нескольких месяцев был его сотрудником и вместе с сотнями других клепал фейковые новости для соцсетей и новинових лент.

О своем опыте он рассказал американскому телеканалу, передает ariev.info.

По его словам, это агентство – обычная фабрика троллей, хотя с первого взгляда оно напоминало ИТ-компанию, где были дневные и ночные смены, своя столовая, сотрудники сидели за компьютерами в одном большом четырехэтажном здании на улице Савушкина в Санкт-Петербурге. Помещение охранялось, действовали турникеты.

"Ложь... Карусель лжи. Когда вы садитесь на карусель, вы не знаете, кто за вами, вы не знаете – кто перед вами, но все равно вращаетесь по одному и тому же кругу”, – пояснил Беспалов принцип деятельности троллефермы.

Он убежден, что агентство связано с Кремлем.

В обязанности россиянина входила дискредитация Украины, хотя подавляющее большинство его коллег в этом здании были нацелены исключительно на США.

Фабрика троллей в Санкт-Петербурге

Что касается оплаты труда, то она была приличная. Работникам "американского отдела", которые занимались провоцирования возмущения в социальных сетях, выплачивали эквивалент от 1300 до 2000 долларов в месяц, а начинающие получали около тысячи долларов.

Беспалов рассказал, что "писаки" делились на несколько уровней: те, что вели блоги, те, которые дискредитировали Украину, те, что продвигали Россию.

"Они сидели на первом этаже – как правило, бывшие профессиональные журналисты. Создавали новости со ссылкой на блоги “писателей”. Работники третьего и четвертого этажа выкладывали комментарии к другим статьям на разных сайтах под фальшивыми аккаунтами, притворяясь, что они якобы с Украины. А команда маркетологов на втором этаже монтировала всю эту дезинформацию в социальные сети", - пояснил экс-тролль.

Между собой работники практически не контактировали.

Беспалов говорит, что не верит ни одному слову в соцсетях, а вот в Кремле от практики использования троллей открестились, категорически заявив, что такого просто нет.

В ноябре Facebook дал показания Конгрессу, что распространил более 80 тысяч материалов АИД, а Twitter предоставил сенатскому Комитету по разведке почти три тысячи  учетных записей, связанных с этим агентством.

Смотрите: Россия активно использовала троллей для дестабилизации ситуации в США

По словам старшего научного сотрудника Института исследований внешней политики Коинта Уоттса, подобные "агентства" способны производить такой объем контента с хештегами и темами, которые они искажают, что все будет выглядеть нормальным, органичным общением.

Как писал информационный портал "Знай.uа", российские пропагандисты, создавая очередной фейк про американцев, опозорились на весь мир.

Автор материала: 
Оксана Ханас
Теги: 
фейки, фабрика троллей, исповедь, экс-сотрудник
Выбор редакции, Шоу-бизнес
16.12.2017
Увиденное озадачило даже детективов с опытом
0
0
11:38 16.12.2017
Парень на велосипеде готовит месть
0
0
03:21 16.12.2017