Британские медики предложили использовать личинки мясных мух для лечения ран в странах, где в данный момент ведутся боевые действия.

Дело в том, что насекомые очищают мертвую человеческую ткань, а их антибактериальная слюна препятствует возникновению инфекции или сепсиса, сообщает Live Science.

На самом деле этому средству много лет. Например, австралийские аборигены используют личинки для восстановления ран. Во время Первой мировой войны солдаты в окопах также использовали этих червячков.

Теперь эта терапия поможет людям, у которых наблюдается нагноение ран, однако не хватает антисептиков. Проект стоимостью 250 000 долларов спасет от инвалидности тысячи людей, поскольку вторичные инфекции от травм и операций могут привести к ампутации конечностей.

Британские полевые госпитали будут разводить личинок на месте. После откладки яиц мухи будут стерилизованы, а затем выдерживаться в течение одного-двух дней. В этот момент личинки можно поместить непосредственно в раны или в мешочки BioBags, которые затем оборачиваются вокруг травм, ран или ожогов.

По словам исследователей личинки могут очистить раны быстрее, чем хирурги.

Однако, чтобы предотвратить распространение болезни ученые предлагают использовать каждую группу личинок лишь один раз. Тем не менее, если кто-то из насекомых сбежит в дикую природу, это не составит проблему, так как личинки проходят процесс стерилизации.

Если план сработает, полевые госпитали будут заниматься разведением личинок в течение года, обеспечивая достаточное количество голодных личинок для лечения 250 ран в день.

Кроме того, к 2021 году команда надеется создать набор, который обеспечит людей в отдаленных населенных пунктах антисептическими личинками.

Напомним, ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне изобрели электрическую повязку, которая ускоряет заживление ран в четыре раза.

Как сообщал портал "Знай.ua", швейцарские ученые разработали гель, который помогает вылечить травмы хрящей и менисков.

Также "Знай.ua" писал, что медики предложили использовать рыбью кожу в качестве средства лечения ожогов.