Река Тиса берет начало в верховье украинских Карпат и течет в соседние Румынии и Венгрии. Ежегодно после наводнения на Закарпатье тысячи тонн пластика, стекла и других отходов река несет в Евросоюз.

Это становится причиной международных мусорных скандалов. Не исключение и этот год. После наводнения на Закарпатье венгерский президент в очередной раз адресовал лидерам двух стран - Украины и Румынии – ноты протеста.

Президент Венгрии Янош Адер обратился к Владимиру Зеленскому и призвал решить ситуацию с загрязнением Тисы, поскольку ее воды несут кучи мусора в Венгрию, с которым венгерские власти уже не могут справиться.

"Разочаровывает, что загрязнение Тисы отходами не было уменьшено, и что оно несет длительную угрозу хрупкой экосистеме реки",- заявил Адэр в письме Зеленскому.

Как отмечает венгерский президент, основная причина загрязнения заключается в том, что население сбрасывает свои отходы в поймы рек. Он напомнил Зеленскому, что уже привлекал внимание к этой проблеме в прошлом году.

"Наши машины уже не в состоянии справиться с кучами мусора, которые поступают в безудержной количества", - добавил Адер.

Популярные статьи сейчас

Жанну Фриске добила не тяжелая болезнь, всплыли новые подробности о смерти звезды "Блестящих"

У Зеленского заказали 2 электрокара на миллионы перед отопительным сезоном: "Кто будет возить свою ж*опу на такой красотке?"

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Показать еще

Ситуацию с мусором в Украине он назвал критической и “не достойной европейских стандартов”.

Тиса, одна из самых главных рек в Восточной Европе, протекает через Венгрию и Сербию, где впадает в Дунай.

Благодаря международному давлению депутаты Верховной Рады наконец приняли закон об управлении отходами в первом чтении. Согласно проекту закона должен заработать принцип - "загрязнитель" платит. То есть производители пластиковых бутылок, батареек, стекла будут нести ответственность за утилизацию своего изделия. Кроме того, в законе должны прописать пути привлечения инвестиций для строительства мусороперерабатывающих заводов.

Репортаж DW:

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что Комаров из "Мира наизнанку" сообщил об аварии на старом мосту в Карпатах: "Не выдержал и провалился"

Также портал "Знай.uа" писал, что На Буковине затопленные крестьяне получили "дыру от бублика" вместо миллионов Зеленского - вода уничтожила все

Также портал "Знай.uа" писал, что На Закарпатье из "мусорной" реки выловили холодильник - "Плыл в Европу"