Закарпатье-лидер по материнской смертности. О таком написал Ужгородский врач Ярослав Глагола, призывая к созданию в области перинатального центра, в котором Закарпатье крайне нуждается.

Ярослав Глагола на своей странице в Фейсбуке рассказал: согласно статистике, за 2019 год в Закарпатье родилось 13 016 новорожденных, из них с массой тела при рождении меньше 2500 грамм - аж 6,6 %. Это так называемые недоношенные малыши. Из-за осложнений беременности и родов область имеет высокие уровни перинатальных потерь и младенческой смертности. Каждые шестые (16,7%) роды у женщин области перебегали на фоне экстрагенитальной патологии. Именно данная патология, в последнее десятилетие, занимает первые места среди причин материнской смертности по стране, а Закарпатская область является “лидером” в этой печальной статистической отчетности.

"Причину вижу в том, что материально-техническая база существующих родовспомогательных учреждений делает невозможным обеспечение полного объема современных перинатальных технологий.

Повышение качества оказания медицинской помощи матерям и детям может быть обеспечено путем создания нового регионального перинатального центра III уровня с соответствующим оснащением, что даст гарантированный доступ к специализированной помощи роженицам, родильницам, новорожденным и обеспечит эффективное взаимодействие акушеров-гинекологов и неонатологов всех уровней", - считает врач.

Проблема в том, что в Закарпатской области отсутствует заведение III уровня оказания помощи беременным с генитальной и экстрагенитальной патологией. Строительство такого заведения может обеспечить качественную перинатальную помощь женщинам области с экстрагенитальной патологией, осложненным течением беременности, угрозой преждевременных родов, врожденными пороками развития плода, многоплодной беременностью, а также младенцам, которые требуют выхаживания, лечения или коррекции врожденных пороков развития.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич под ручку с Григорием Решетником сбежала от финалистов "Холостячки": "Самый желанный момент"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Без создания областного перинатального центра невозможно качественно и в полном объеме оказать медицинскую помощь матерям и детям, принимая во внимание уже накопившиеся проблемы, в том числе, что женщины цыганской национальности массово оставляют собственных малышей с недостатками здоровья в больницах. Не секрет, что значительная часть таких женщин рожает только для получения финансовой помощи от государства.

Строительство и обеспечение функционирования перинатального заведения III уровня с использованием современных медицинских технологий и современного медицинского оборудования, даст возможность решить большинство вышеуказанных проблем области и достичь ожидаемых результатов, в частности: демографических вызовов — это предупреждение случаев материнских потерь и снижения уровня младенческой смертности до середегосударственных показателей, снижение уровня перинатальной смертности новорожденных в области, снижение уровня детской инвалидности.

Построение областного перинатального центра на Закарпатье решит сразу несколько проблем:обеспечит потребности населения области специализированной перинатальной, акушерско-гинекологической, неонатологічною, педиатрической медицинской помощи, повысит качество перинатальной помощи, улучшение репродуктивного здоровья населения, оптимизирует срок пребывания больных на стационарном лечении, будет рационально использоваться финансовый, трудовой и технический потенциала области.

"О возможности строительства областного роддома неоднократно говорили предыдущие власти. Поговорили и забыли! Зато проблема, где рожать детей, остается актуальной и болезненной для тисячів закарпатских семей: некоторые самодостаточные родители имеют возможность помочь появиться на свет своим деткам в роддомах Венгрии или Словакии, другие за “договорняки” стараются рожать в заранее “зафрахтованного” акушер-гинеколога в условленном накануне роддоме, но у большинства выбора нет.

И хорошо, когда течение беременности и родов является физиологическим, а когда у мамы есть сопутствующая патология — уровень районных медицинских учреждений часто является недостаточным не только для рождения здорового малыша, но и для сохранения его жизни и жизни матери", - отмечает Я. Глагола.

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что В Харькове откроют новые больницы для пациентов с коронавирусом: "Ситуация критическая"

Также портал "Знай.uа" писал, что Во львовском Охматдете откачивают 14 малышей с коронавирусом - среди больных даже младенцы

Также портал "Знай.uа" писал, что Украинец умер в Турции на глазах у семьи, жена раскрыла пугающие подробности: "Позеленел на четвертый день"