Недавно в областном центре заработала первая на Закарпатье станция переработки пластика. Журналисты Uzhgorod.net.ua поинтересовались у руководителя станции заготовки вторсырья «Проектная, 3» Руслана Шварца, как это работает и насколько эффективным может быть в борьбе с проблемой переработки мусора на Закарпатье.

Пробки пластиковых бутылок в реках и критика со стороны соседних государств из-за того, что им постоянно приходится убирать за украинцами, – давно не сенсация. Между тем многие земляки до сих пор руководствуются дедовским принципом «река все заберет», в соответствии с которым издавна мусор бросали в водоемы и проблем не было. Не было их, понятное дело, из-за того, что деды в воду бросали разлагавшуюся органику. А пластик в то время просто не производили. Сейчас же засилье пластикового мусора наносит непоправимый вред окружающей среде. Ежедневно человечество выбрасывает тонны пластика, весомая часть которого попадает в природу. Это одна из причин глобального потепления, проблем со здоровьем, вымирания животных.

Весомую по меркам Закарпатья, лепту в решение мусорной проблемы вносят в Ужгороде на Проектной, 3. В последние дни лета здесь запустили станцию по переработке полимеров. Более понятным языком-переделывать начали ПЭТ-бутылку.

фото uzhgorod.net.ua

Руководитель предприятия Руслан Шварц рассказывает, что во время переработки бутылка проходит долгий путь в почти 10 этапов.

Популярные статьи сейчас

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

фото uzhgorod.net.ua

"У людей сложилось ошибочное мнение, что для переработки достаточно просто измельчить бутылку. На самом же деле это длительный процесс. Например, на этапе горячей мойки в так называемом «чайнике» мы вымываем пластик при температуре 80-90 градусов. Это нужно для того, чтобы отмыть остатки жира и клея. При этом на каждом этапе переработки происходит отделение примесей – этикеток, крышек, грязи. ПЭТ для производства качественного продукта должен быть идеально чистый и сухой", - объясняет Руслан.

фото uzhgorod.net.ua

Сейчас в Ужгороде достаточно мощностей, чтобы полностью "закрыть" цикл: на проектной, 3 принимают вторсырье, сортируют его и перерабатывают. А вскоре, планируют и запускать собственное производство из переработанного сырья.

"Что можно будет делать из этого Пэта? Да что угодно! Из него даже набивку для пуховиков делают – это составляющая синтепона. Ну и постельное белье, футболки или джинсы тоже не обходятся без Пета. Хотя и других вариантов много: это может быть покрытие для теплиц, заборы, мебель, трубы, спорттовары и тому подобное", - рассказывает Руслан.

Шварц говорит: "Для полноценной работы линии нужно загрузить 1.5-2 тонны сырья. Чтобы полностью их переделать, с нашими мощностями требуется около 2 часов времени. То есть за день это может быть до 10 тонн. По моим подсчетам, в месяц при работе в одну смену (8-часовой рабочий день) мы можем легко перерабатывать около 100 тонн пластика. Сейчас по Ужгороду мы не имеем столько сырья, а значит, можем перерабатывать все, что будет давать область. Более того: если работать в 3 смены, мы можем переработать 400 тонн ПЭТ-тары. А это – часть Западной Украины".

Еще один важный момент-экологичность производства. Порой можно услышать мнения, что переработка пластика – это вредные выбросы.

"Мы работаем на качественном оборудовании иностранного производства. Оно не новое, но усовершенствованное под современные требования. И самое важное: в процессе переработки мы не используем химию. Потому что большинство пластика, который перерабатываем-относительно чистый. Однако если мы начнем работать с полигонным сырьем, которое очень грязное, тогда будем использовать только, подчеркиваю, органическую химию. И другой важный момент: для чистоты производства мы «закопали» огромные деньги проложили новую ветку канализации. У нас стоят фильтры на оборудовании, а вода используется повторно и большей частью испаряется. Я понимаю, что важно нашей деятельностью не навредить окружающей среде", - говорит на это Руслан Шварц.

В Ужгороде к сортировке вторсырья все активнее приобщаются социально ответственные бизнесы, учебные заведения, ТСЖ и, конечно, отдельные граждане.

"Если вы сортируете-это уже хорошо. А если сполоснете ПЭТ-тару от остатков продукта – тогда вообще супер. Бутылку нужно скрутить и сдать туда, где она точно пойдет на переработку. Все остальное-наша работа», - разъясняет Руслан.

Раньше портал "Знай.uа" писал Onuka нашла способ экологического спасения Земли: "Мир не изменят, но..."

Также портал "Знай.uа" писал Словаки показали ужгородцам, как хоронить покойников: "Никаких цветов"

Также портал "Знай.ua" писал В Киеве помойка после 1-го сентября превратилась в цветник - "Позор таким учителям!"