В 2018 году жители Закарпатья стали жертвами наглой манипуляции, в результате которой целый край чуть не вышел из-под контроля.

Об этом в интервью украинскому каналу заявил бывший глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Так, экс-губернатор рассказал, что два года назад благодаря стараниям российской ФСБ, руки которой простираются в ближайшие страны, закарпатцы получило клеймо сепаратистов, которые не знают родного языка и не хотят ее знать.

"В 2018-м году был конфликт, мы едва не потеряли Закарпатье, если бы я не проявил, а слушал бы всяких климкиных и министров образования, которые ходили и говорили президенту, что надо гнать Москаля, готовили проекты указов. Пятое разведуправление ФСБ РФ, которое работает по Украине, Молдове и Грузии, сначала сделали ставку на русинов. Гецко объявил себя премьер-министром Закарпатского русинства. Одновременно все каналы, всеукраинские, начали приезжать и показывать, какие мадьяры плохие, что они не знают языка, что они враждебно относятся к Украине", - вспоминает бывший губернатор Закарпатской области.

Каждому, кто говорит, что на Закарпатье живут сами венгры, Москаль предлагает открыть перепись населения 1991 года: "Нет в Берегово большинства венгров. Большинство имеют украинцы – 52%. 48% имеют венгры. Почему висят венгерские флаги? Я говорю: читайте закон О национальных меньшинствах - свободное использование национальной символики".

Популярные статьи сейчас

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Идеальное сало в пакете, чтобы удивить и дедушку, и бабушку: рецепт на будущее

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Экс-губернатор подчеркивает одно: чтобы получился продуктивный диалог, со своими гражданами нужно говорить по-человечески, а не "так, как тогда с ними разговаривал официальный Киев".

Напомним, бывший глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обвинил главу украинской делегации в ТКГ Леонида Крвчука в продажности.

Как сообщал портал Знай.uа, Кравчук заявил, что КСУ нарушил Конституцию и попытался оправдать Зеленского: "Тушил огонь".

Также Знай.uа писал, что Рада ответила Кравчуку амнистии и выборов на Донбассе: "Военное преступление".