Участник АТО Тарас Пономаренко - родом из Ужгорода. На Донбасса служил в составе 128-й горно-штурмовой бригады. В феврале 2015 года вместе с побратимами украл танк российских боевиков.

Так, в ночь с 4 на 5 февраля Тарас вместе с шестью побратимами решил захватить танк противника, который оккупанты спрятали неподалеку от расположения украинских войск, говорится в сюжете Суспильного.

"Если бы не наш отец - командир Шаптала Сергей Александрович, я бы забыл дату, если честно, потому что к тому времени командиром 128-й бригады, он Герой Украины, действительно герой, тогда 5 февраля у него был день рождения. Тогда все шутили, что я комбригу подарил этот танк на день рождения. На самом деле я тогда не знал, когда у него день рождения", - рассказывает Тарас.

По словам ужгородца, накануне этой истории между украинской и российской стороной двое суток подряд продолжались ожесточенные бои. Один из танков спрятался недалеко от них, но украинцы услышали, как его прогревают и заводят, поскольку это все происходило зимой: "Мы понимали, что находимся в затруднительном положении, мягко говоря, также понимали, что этот танк не сможет проскочить мимо нас, поэтому мы решили этот танк захватить".

Популярные статьи сейчас

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Бывшая Антина Мухарского Снежана Егорова заявила, что поддерживает Путина: "Пусть СБУ ею займутся"

Елена Зеленская после дня рождения президента оказалась за тысячи километров от Украины: "Смело..."

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Показать еще

Было четыре утра, когда русские доставили танк к месту расположения украинских войск. Воины ООС до сих пор им пользуются.

"Мы проверили его на исправность: он был немного поврежден снарядами, но был на полном ходу. Благодаря золотым рукам нашего механика-водителя мы его завели. Перед этим, конечно, проверили на минирование. Завели танк и своим ходом вывели, погрузили всех людей, которые были на брони, так выехали", - рассказал Тарас Пономаренко.

В зоне АТО Тарас провел шесть месяцев. После мобилизации два года работал в Патрульной полиции Закарпатья. Сейчас муж — старший офицер отдела кадров офицеров в запасе Ужгородского городского комиссариата.

Напомним, 5 декабря в Украине отмечали День волонтера. Это праздник однозначно касается 62-летней жительницы Луцка, которая еще в детстве потеряла зрение, но научилась жить полноценной жизнью, и сейчас вяжет перчатки для тех, кто защищает Украину.

Тем временем черновицкая волонтер и активистка Марта Левченко удостоилась награды " Женщина Украины 2020 "в номинации"социальный взнос".

Как ранее сообщал портал Знай.ua, тернополянка Ирина Цикорская помогает недоношенным детям выжить. Женщина участвует в проекте «чудо-осьминожки». Она вяжет мягкие игрушки, которые помогут выходить детей, родившихся раньше срока.