В период новогодних праздников на Закарпатье в больницах стремительно заканчиваются запасы крови. Медики областной станции переливания крови обратились к украинцам с просьбой сделать маленькое (и в то же время очень большое) дело - стать донором крови.

"На самом деле это очень благородная акция, потому что для того чтобы стать героем в кратчайшие сроки, достаточно прийти и сдать кровь. Эта кровь не сегодня-завтра спасет чью-то жизнь. Это самое простое, что можно сделать для других людей", - рассказал заместитель начальника отдела оценки влияния на окружающую среду и мониторинга окружающей природной среды департамента экологии и природных ресурсов ОГА Остап Цапулич, который уже в пятый раз стал донором, говорится в сообщении пресс-центра ОГА.

Сдать кровь может каждый желающий здоровый житель: возраст 18 – 60 лет, масса тела не менее 50 кг. Перед сдачей крови доноры проходят обследование и сдают кровь на анализ. За один забор обычно берут 450 мл + 40 мл крови – это 6-8% от общей массы тела взрослого человека. Человек более легких по 50 кг или ростом ниже 150 см в индивидуальном порядке к сдаче крови может допустить врач-трансфузиолог.

Популярные статьи сейчас

Таксист Гювен не смог забыть поездку с украинкой и стал присылать ей свой "Bolt": "Хочу лизать тебя часами..."

21-летнюю роженицу акушеры облили ледяной водой и избили: "За вами никто мыть пол не будет..."

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

Показать еще

Донорами не могут быть: ВИЧ-инфицированные лица, люди, болевшие или болеющие сифилисом, вирусные гепатиты, туберкулез, с гипертонической болезнью II-III ст., ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, люди, имеющие заболевания почек, органов пищеварения, острые воспалительные процессы.

Напомним, что солистка группы "KAZKA" Александра Зарицкая побывала в Харькове и сдала плазму крови для онкобольных детей.

Как сообщал портал Знай.ua, прикарпатец пустил кровь сотни раз ради больных земляков: "В их венах - моя жизнь"

Также Знай.ua писал, что в Харькове живет пес Тофик, который жертвует свою кровь другим собакам Центра обращения с животными в течение двух с половиной лет. За это время четвероногий спас жизни 32 животных.