На международном фестивале исторического кино Taormina Film Fest, который сейчас проходит в Таормине, одном из самых известных сицилийских курортов, состоялся допремьерный показ документального фильма «Нерассказанная история Украины» (Revealing Ukraine), который еще до выхода привлек к себе особое внимание. Одними из первых увидели эту картину его главные герои – Виктор Медведчук, успешный украинский политик и его супруга Оксана Марченко, известная телеведущая.

На кинофестивале, а в этом году Taormina Film Fest отмечает уже свой 65-й юбилей и считается одним из наиболее значимых в мировой киноиндустрии, эта лента вызвала немалый интерес и обсуждалась еще задолго до показа. Во-первых, снял ее знаменитый Оливер Стоун, американский кинорежиссер, обладатель трех Оскаров, чьи картины практически всегда – значимое событие в мире кино. Режиссером также стал Игорь Лопатенюк, американец украинского происхождения, хорошо известный уже по предыдущей картине «Украина в огне».

А во-вторых, одним из героев этого фильма стал известный украинский политик Виктор Медведчук, глава политсовета «Оппозиционная платформа – За жизнь», личность, вызывающая в украинском обществе кардинально противоположные мнения – от восхищения до полного неприятия.

Сам Оливер Стоун на пресс-конференции перед началом показа рассказал, что эта кинолента – правдивая история о событиях последних лет в Украине, начиная с революции 2014 года.

Популярні новини зараз

Вакцинувався 27 разів і хоче ще: українець їздить містами й "випрошує" дози, рекорд - 5 за день

В Україні зареєстровано перший випадок давно забутого, але небезпечного захворювання

Астролог Ганна Вергелес заявила, що всі Тельці та Скорпіони протягом року проходитимуть свої кармічні уроки

Андрій Задворний показав допитливу красуню, щоб скрасити самотність без Злати Огнєвіч: "Вчиться в школі..."

Показати ще

«Протестанты, молодые люди, как и многие украинцы, были обмануты обещаниями Запада, что у них будет лучшая жизнь в Евросоюзе. И как мы увидели, за пять лет этого не произошло», – говорит Оливер Стоун.

Он отметил, что хотел показать в картине тесные связи между прошлым и настоящим. И не случайно выбрал одним из главных героев фильма Виктора Медведчука. Его он считает опытным политиком, который очень много делал и делает для развития своей страны.

«В тех интервью и комментариях, которые я давал господину Стоуну, отвечая на его вопросы, я постарался раскрыть те нюансы украинской политики и те особенности, которые были характерны за эти годы. Чтобы все, кто будет смотреть этот фильм и у нас в стране, и за рубежом, понимали, что происходит, с чем столкнулась сегодня Украина в эти годы, почему жизнь стала хуже, почему мы остаемся в условиях экономического, политического и гуманитарного кризиса. Очень важно понять причины, проанализировать, чтобы исправить ситуацию и в будущем сделать так, чтобы Украина стала успешной страной», – комментирует свое участие в фильме Виктор Медведчук.

Идея снова снять фильм об Украине появилась у Оливера Стоуна, когда он, погружаясь в историю всего происходящего, решил докопаться до истинных причин. Именно поэтому он привлекал в свой проект политиков, общественных деятелей, знаменитостей, которые помогли бы объективно оценить события.

«Когда я задавала Оливеру вопрос, почему вас интересует Украина, он отвечал, что это, наверное, потому, что он видит, как на нашей земле разгорается конфликт, который сегодня выходит за рамки какого-то одного государства. И поэтому как неравнодушный человек он объясняет в фильме, что значит этот конфликт сегодня. Им движет стремление донести правду. Правдоискательство – это то, чем занимается Оливер. Его невозможно склонить на чью-то сторону», – рассказывает Оксана Марченко. Она также отметила, что сначала Оливер пригласил ее прокомментировать какие-то вещи, связанные с супругом Виктором Медведчуком, но потом это переросло в двухстороннее сотрудничество.

Соглашаясь на этот проект, Оксана говорит, что в первую очередь хотела поддержать мужа.

«Для меня это важно, потому что он необыкновенный человек, который по-настоящему любит Украину. И мне очень хочется, чтобы у него и его команды получилось изменить что-то к лучшему, потому что происходящее сегодня не может радовать. Не может великая страна превращаться в совершенно аграрную провинцию. Украина всегда славилась своей индустрией, своими людьми, хочется, чтобы люди возвращались, не покидали страну. Мы должны сами понять, что же с нами произошло и как жить со всем этим дальше», – рассказала Оксана Марченко.

Фильмом «Нерассказанная история Украины» (Revealing Ukraine) интересуются многие телекомпании мира. В ближайшее время он будет транслироваться более чем 50 телекомпаниями – от США до Австралии.

А украинцы смогут увидеть этот фильм 13 июля в 21.00 на телеканале 112.