Пока Киев, вместо того чтобы привлекать инвестиции, предпочитает жить на кредитной игле, "исход" инвесторов из Украины будет продолжаться, уверен Виктор Медведчук. Политик прокомментировал последние данные о снижении инвестиционной привлекательности Украины и дал прогноз по дальнейшему развитию ситуации.

По мнению лидера "Украинского выбора — Права народа", приходу в Украину "длинных денег"  препятствуют не только непрозрачное налоговое законодательство, зарегулированность бизнеса и монополизация экономики.

"Согласно последнему исследованию, проведенному Европейской бизнес-ассоциацией, индекс инвестиционной привлекательности Украины за первое полугодие 2018 года составил 3,1 балла из 5 возможных. Среди основных причин низкой оценки — высокий уровень коррупции и отсутствие доверия к судебной системе. И хотя аналитики уверяют, что количество недовольных бизнес-климатом в Украине сокращается, инвесторы по-прежнему обходят нашу страну десятой дорогой", — подчеркнул лидер "Украинского выбора — права народ".

Политик также отметил, что согласно данным Немецкой консультативной группы в Украине и Института экономических исследований и политических консультаций (по методологии МВФ), объем ПИИ в Украину в 2013‒2016 годах снизился в 2,4 раза — с $67,3 млрд до $27,5 млрд.

"По оценкам эксперта Немецкой группы советников при правительстве Украины Дэвида Захи, это всего лишь $650 на одного жителя Украины. В то время как, например, в Беларуси, этот показатель составляет $2 тыс., а на одного жителя Эстонии приходится почти 15 тыс. иностранных инвестиций. К слову, на конец 2013-го общий объем ПИИ в Украину в пересчете на душу населения составлял $1,482 тыс.", — добавил В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" также обратил внимание на  сокращение притока прямых иностранных инвестиций в Украину после 2016 года.

"По данным Госстата, за 2017-й в страну поступило $2,31 млрд, что в 2,9 раза ниже аналогичного показателя 2013 года. И это почти вдвое меньше, чем ожидала украинская власть (Кабмин рассчитывал, что за 2017-й в Украину поступит $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций). По оценкам сооснователя института UIF Анатолия Амелина, Украине нужно привлекать ежегодно не менее $20 млрд инвестиций, то есть почти в 10 раз больше, чем мы имеем сегодня",  — обратил внимание политик.

Приходу  в Украину "длинных денег", которые работают на экономику, способствуют созданию рабочих мест и росту поступлений в бюджет, по его мнению, также препятствуют непрозрачное налоговое законодательство, зарегулированность бизнеса и монополизация экономики.

"За четыре с лишним года "реформ" евроинтеграторы ничего не сделали, чтобы превратить Украину в "Мекку инвестиций". Вместо того чтобы привлекать инвестиции, Киев предпочитает жить на кредитной игле. И пока подобное положение дел сохраняется, "исход" инвесторов из Украины будет продолжаться", — уверен Виктор Медведчук.