Светозащитную пленку изготовят из морских обитателей

IT-мир
01.08 04:25
984
0

Исследователи заявили о создании пленки, блокирующей ультрафиолетовые лучи. Она создана на основе водорослей, панцирей ракообразных и слизи рыб, обитающих в рифах.

Об этом сообщает Popular Science.

Ученые пояснили, что современные солнцезащитные средства разделяются на два типа. Первые блокируют длинное излучение UV-A, провоцирующее рак, а вторые – короткие лучи UV-B, вызывающие солнечные ожоги.

Однако в природе существуют натуральные компоненты, одновременно защищающие от обоих типов излучения. Речь идет о микоспорине, который содержится в микроорганизмах и был обстоятельно изучен испанскими химиками из университета Ла Риоху в 2011 году.

Однако использование микоспорина в составе крема для загара не принесло желаемого результата. Оно оказалось малоэффективным.

Ученые не отчаялись и соединили вещество с хитозаном, получаемым из панцирей ракообразных. В итоге они создали полимерную пленку.

Читайте также: Обнаружили растение, защищающееся от насекомых трупами других насекомых

К примеру, наклеив ее на одежду или мебель, можно защитить их от вредного воздействия солнечных лучей. Свойства пленки подтвердили испытания.

Материал может поглощать ультрафиолет на 192% эффективнее, чем большинство коммерческих солнцезащитных кремов. Эффект является более стабильным после 12 часов пребывания на солнце или при температуре до 80 градусов по Цельсию.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх