Мери Поппинс и Сумасшедший профессор: классификация по стилю опьянения

Столица
17.07 01:20
2184
0

Американские психологи из Университета Миссури-Колумбия выделили четыре психологических типа личности, к которым тяготеют люди под воздействием алкоголя.

Об этом сообщает издание "Окна Одессы".

"Ученые назвали эти психотипы "Хемингуэй", "Чокнутый профессор", "Мэри Поппинс" и "Мистер Хайд", - говорится в сообщении.

Исследователи попросили 364 мужчин и женщин анонимно пройти стандартное тестирование на пять личностных факторов, определяющих темперамент и характер - в трезвом состоянии и после употребления алкоголя.

Читайте также: Ученые впервые объединили мозг обезьяны и живой компьютер

В итоге ученым удалось распределить личностные характеристики участников в состоянии опьянения на четыре группы.

"Хемингуэй" - самые стойкие: даже большая доза выпитого практически не меняет их личность. В частности, алкоголь почти не влияет на такие их черты, как надежность, организованность, аккуратность. Также в них сохраняется прежний уровень интеллекта - то есть способность к воображению и понимание абстрактных идей.

"Хемингуэями" оказались примерно четверо из каждых 10 участников исследования, причем мужчины и женщины принадлежали к их числу в равной степени.

Личность людей категории "Чокнутый профессор" кардинально меняется под воздействием даже небольшого количества спиртного. Бокал вина или кружка пива стремительно превращает их из стеснительных интровертов в шумных экстравертов. При этом, от алкоголя в первую очередь страдает такая их личностная черта как добросовестность.

"Безумным профессором" оказался каждый пятый участник исследования, причем чаще такое преобразование происходит с мужчинами, чем с женщинами.

Люди категории "Мэри Поппинс" даже выпив, сохраняют свои положительные качества - дружелюбие, стремление к сотрудничеству, способность к состраданию. Алкоголь не влияет на их добросовестность, интеллект и доброжелательность.

Эта группа, к которой относится примерно 15% респондентов, в основном женщин, представляет собой пример самых приятных и надежных участников застолья, практически не испытывают связанных с алкоголем проблем, по мнению психологов.

Люди категории "Мистер Хайд" имеют самый негативный влияние от алкоголя. У них проявляется все худшее, что было скрыто в трезвом состоянии - агрессия, раздражительность, мстительность. Уровень их интеллекта и ответственности резко падает.

Такие люди часто чувствуют "алкогольные" провалы памяти и попадают в пьяном виде за решетку. К ним принадлежит около 23% респондентов, причем большинство из них - женщины.

Исследователи считают, что выделенные ими "пьяные психотипы" могут помочь в разработке персонализированных программ помощи алкоголикам.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх