Пресс-служба Операции объединенных сил в рамках проекта "Огонь войны закаливает души" рассказала героическую историю жительницы Северодонецка, которая решила пойти на службу в армию с дочкой, чтобы защищать родные земли от оккупантов.

В украинскую армию Валентина Шимоня пришла в 2018 году.

- Я выразила твердое намерение 19-летней дочери Ирине. Щелкнула каблуками, дала напутственные советы, потому что она дома за старшую и главную оставалась и – айда. Не прошла и сотни метров, как за мной пристроилась дочь, тыча в спину ключами от квартиры, мол, забери, я заперла на три оборота, как всегда! Я еще тогда пошутила, а забила ли она окна досками крест-накрест вроде "все ушли на фронт..." Она засмеялась, я взяла ее за руку и мы пошли вдвоем.

С военкомата их отправили во Львовскую область в Старычи, где сейчас дислоцируется один из лучших учебных центров ВСУ.

- Когда закончила учебу, меня направили в батальон "Донбасс-Украина", дочь – в 28-й отдельной механизированной бригады, дислоцированной в Одесской области, - вспоминает Валентина. - Я еще подумала тогда и спросила дочь: "А почему мы не вместе, могли же!?" Она ответила, что лучше будет так, как есть. А пройдет время – встретимся! В батальоне "Донбасс-Украина" я прослужила почти год, была поваром. С первого месяца просилась у командира на боевую должность, и он не соглашался. Было трудно, мы вдвоем с напарницей кормили более полсотни казаков. Ложились поздно, вставали рано... Я ни на секунду не теряла надежды изменить половник на боевое оружие. Сразу хотела на боевую, стрелком, в прицел врага видеть и палец на спусковом крючке держать.

Популярные статьи сейчас

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Землю накроет мощная магнитная буря, гипертоникам приготовиться: "В три волны"

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Показать еще

- Зажила, почувствовала душевное спокойствие и равновесие, когда перевелась сюда, в ОМБр. Жизнь перевернулась, приобрела другое значение, все стало на свои места. Теперь я стрелок – помощник гранатометчика. С начала перемирия командир роты назначил меня старшей дежурной на связи. Скажу вам, что участок слишком ответственный, хоть и без автомата. Но я не оставляю надежды.

Командир пообещал по возвращении в ППД дать возможность выучиться на помощника командира боевой машины – оператора-наводчика, - с гордостью подчеркнула Валентина.

Под обстрел Валентина впервые попала под желобки в июле прошлого года.

- Ребята мне кричали: "Валя, в блиндаж беги – прячься". "Не буду", - говорю я! Все тогда летало: стрельба, гранатометы разные: 82, 120, 122 мм – все было! И я была непреклонна. Командир роты то сказал: "Ты к нам пришла, была дикая какая-то. Шары по нам, снаряды прилетали от врага. Теперь - иначе. Шары проходят, и ты стала домашней".

Сейчас дочь Ирина уже стала мамой и забавляет сыночка на малой родине в Беловодске. Бабушка Валя говорит, что очень соскучилась по родным:

- Видела внука почти год назад – в феврале еще. Хочу, чтобы он не знал войны, не слышал прилетов и выстрелов. Но это лишь тогда, когда мы победим и выгоним врага туда, откуда он пришел – в Россию!

Валентина говорит, что армия – ее твердый курс и четкий путь:

- Комбату, когда приезжал к нам на ВОП, я сказала: "Буду служить в бригаде, пока не выгоните. Буду стрелком, помощником гранатометчика пойду выше – буду расти. И обязательно с вами и здесь – на переднем крае нашей обороны.

По поводу ситуации на участке ответственности, где боевые задачи выполняет взвод Валентины, враг ведет себя довольно агрессивно. Не теряет лишнего случая, чтобы напомнить о себе.

- Я теперь на связи, слышу и вижу все. Лично по распоряжению командира докладываю в высшие штабы. Враг договоренностей о мире не соблюдает. Стреляет, инженерные работы проводит, разведку ведет всеми возможными средствами, - подтвердила женщина.

Напомним, ВСУ попали под гранатометный обстрел на Донбассе, двое героев получили тяжелые ранения.

Как сообщал портал Знай.ua, украинка анонимно пожертвовала 60 тысяч гривен армии.

Также портал Знай.ua писал, что украинский военный на Донбассе попал в плен боевиков.