Известный врач-педиатр и блогер Евгений Комаровский согласился с правдоподобностью предположения украинца о вероятности формирования иммунитета от коронавірусної болезни COVID-19 при регулярном получении небольших доз инфекции.

Соответствующий пост был размещен на странице Комаровского в соцсети "Инстаграм".

Основной аспект, на котором неоднократно подчеркивал звездный медик — то, что тяжесть течения болезни и даже вообще шансы заболеть напрямую зависят от количества инфекционных агентов, которые попадают в организм. Именно поэтому один из читателей Комаровского выдвинул гипотезу (которую он подтверждает своими наблюдениями), что у людей, которые имеют частые, но ограниченные контакты с другими — имеют шанс развить природный иммунитет к COVID-19.

"Наблюдая за знакомыми, соседями, сделал некоторые выводы. Мне кажется, что человек, который общается со многими людьми по работе, но не долго, а, как кондуктор в трамвае, десяток секунд, получает вирус много раз за рабочий день. Но мои знакомые, которые вот так работают продавцами, кондукторами, охранниками - почти не болеют. Может, здоровый человек, вот так общаясь с вирусоносителями - постоянно и мимолетно, получает иммунитет от вируса?" - спрашивает мужчина.

пандемия covid-19, иллюстративное фото Getty Images
пандемия covid-19, иллюстративное фото Getty Images

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

Комаровский дал весьма ожидаемый ответ, но, к сожалению, не смог предоставить непосредственных доказательств этому — вероятно, соответствующие исследования еще не были проведены или опубликованы.

"Я уже много раз рассказывал, что тяжесть и риск коронавірусної инфекции прямо зависит от того, какое количество вирусов попадет в дыхательные пути одномоментно. Это известное понятие инфицировать дозы. И тяжесть коронавирусной инфекции зависит от дозы. То есть чем больше вируса вы вдохнули, тем тяжелее заболевание. Если вы постоянно вдыхаете мало, то вы производите иммунитет постепенно, не доводя себя до реальных клинических симптомов. Поэтому ваша версия высокой вероятности. Скорее всего, так оно и есть", - пояснил самый медийный врач Украины.

Стоит отметить, что несмотря на правдоподобность этой гипотезы, Комаровский не давал рекомендаций умышленно прибегать к таким действиям.

Напомним, Комаровский показал мамину правду жизни, трудно удержаться от смеха, это знакомо всем "детным".

Как сообщал Знай.uа, Комаровский развенчал мифы о средствах для повышения иммунитета.

Также Знай.uа писал, что Комаровский придумал, как сплотить семью перед Новым годом за 10 шагов.