Борщ бывает не только всем нам известным красным и со свеклой - в Украине известны и куда более экзотические его вариации.

Истории о людях, которые ездят по селам и общаются с пожилыми людьми для записи мелодии, манеры пения или же слов,- не редкость. Люди же, которые путешествуют по всей Украине, чтобы собрать рецепты, вызывают больше удивления. А зря. Во-первых, сбор традиционных рецептов дело уважительное и довольно давнее. Во-вторых, все наши традиционные блюда существуют во множестве вариантов. От этого национальная кухня только выиграет.

Предлагаем вам рецепты борщей, собранные за последний год супругами, что ведет ютуб-канал “Наши Бесаги”.

Итак, 5 нетипичных традиционных рецептов борща.

Традиционный красный борщ с секретным ингредиентом

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

Приготовление этого борща конвенционально для всей страны. Изюминкой является добавление квашеного помидора, который окисляет свеклу. Кислинка-одна из типичных черт борща, однако благодаря квашеному помидору она лишь усиливается и помогает переосмыслить свеклу.

Ингредиенты для этого блюда:

  • куриные ножки-2 шт.
  • морковь-1 шт.
  • свекла-2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук-1 шт.
  • квашеный помидор - 1 шт.
  • капуста белокочанная-0.5 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • вода-4 литра
  • соль по вкусу
  • лавровый лист-2 шт.
  • черный перец горошком-6 шт

Беленый (свадебный) борщ

Нетипичный цвет этого борща может удивить. Название намекает правдиво - этот борщ действительно белый. Такой цвет достигается благодаря использованию молока и муки во время приготовления. Другие названия его - свадебный, подводный, приемный. Действительно его часто подают на свадьбах, а из-за того, что он жидкий, в чашках, а не суповых тарелках. Этот борщ можно потреблять у прикуса с толоченым картофелем или варениками с картофелем.

Ингредиенты для этого блюда:

  • Копченые ребра - 800 г.
  • морковь-2 шт.
  • свекла-2 шт.
  • вода-4 литра
  • масло – 1 столовая ложка
  • лук-1 шт.
  • смалец - 1 столовая ложка
  • лимонная кислота - 1 щепотка (по желанию)
  • сметана - 400 мл.
  • молоко-200 мл.
  • мука-3 столовые ложки
  • яйцо-1 шт.
  • лавровый лист-2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • соль по вкусу
  • черный перец горошек-10 шт

Постный борщ с черносливом и грибами

Этот борщ идеально подойдет для потребления во время летней жары или же осенью, когда начался сезон грибов. Правда, можно брать и сушеные грибы и готовить это блюдо круглый год. К сожалению, самым вкусным этот борщ будет, если его приготовить в печи, однако и на современной кухне его также можно сделать вкусным и насыщенным.

Ингредиенты для этого блюда:

  • свежие белые грибы-600 г. (или 150 граммов сушеных)
  • чернослив - 200 г.
  • свеклы-4 шт.
  • картофель-1 кг.
  • помидоры-6 шт.
  • лук-4 шт.
  • морковь-3 шт.
  • капуста - 1 шт.
  • смалец - 2 столовые ложки
  • соль-1 столовая ложка
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • подкопченная паприка - 1 столовая ложка
  • душица – 1 щепотка
  • вода-7 литров

Борщ со свекольным квасом

Это, возможно, один из древнейших рецептов или же по крайней мере реконструкция древнейшего борща. Помните, что в течение долгих веков на территории Украины не было картофеля и помидоров, поэтому не удивляйтесь, что в этом рецепте, по сути, вариация свеклы.

Ингредиенты для этого блюда:

  • свинина - 300 г.
  • копченые ребра-200 г.
  • сырая свекла - 1 шт.
  • квашеный буряк – 1 шт.
  • смалец – 1,5 столовые ложки
  • свекольный квас - 350 мл.
  • лук-2 шт.
  • морковь-3 шт.
  • мука-1 столовая ложка
  • белокочанная капуста - 1 шт.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • соль-по вкусу

Гуцульский борщ из Верховины

Еще один борщ не красного цвета. Секрет заключается в использовании белой квашеной свеклы. В некоторых семьях берут кормовую белую свеклу, тогда как в других - сахарную. Борщ можно подавать с вареным картофелем.

Ингредиенты для этого блюда:

  • свиные ребрышки-1300 г.
  • копченые ребрышки-700 г.
  • вода-7 литров
  • морковь-3 шт.
  • кормовая квашеная свекла (или полосатая свекла, или если нет - сахарная) - 3 шт.
  • смалец – 1,5 столовая ложка
  • лук-3 шт.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • свекольный квас-100 мл.
  • орегано-1 щепотка
  • тимьян-1 пучок
  • соль-1 столовая ложка
  • укроп - 1 пучок

Напомним, Старинный рецепт "черного борща" заставит вас пустить слюни - "Ни томата, только гнічені сливы".

Как сообщал портал "Знай.uа", Борщ признан главной "духовной пищей" украинцев.

Также "Знай.uа" писал, Забрали Крым и хотят украсть борщ: почему Россия на этом не остановится.