Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба на своей странице в социальной сети Facebook поделился полезной информацией для тех, кто планирует беременность.
Он предоставил расчет пособия по беременности и родам, напомнив о том, что отпуск в таком случае является оплачиваемым и предоставляется на основании медицинского заключения с 30 недели.

"Продолжительность отпуска по беременности и родам - 126 календарных дней, из них: - 70 календарных дней – до родов; - 56 календарных дней – после родов. Как высчитать сумму пособия? Умножить сумму среднедневной заработной платы на количество дней пребывания в отпуске. Продолжительность страхового стажа не влияет на размер пособия. Исключением являются лица, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имели стаж менее 6 месяцев", - заявил Николай Кулеба.

беременность, фото Pxhere
беременность, фото Pxhere

Для таких случаев размер пособия рассчитывается, исходя из начисленной заработной платы. Его сумма не может превышать максимальной базы начисления ЕСВ на день наступления страхового случая. Однако и не может быть меньшей за размер, который был исчислен с суммы минимальной зарплаты. Сам расчет декретных выплат осуществляется по формуле: П = ЗПср х Ко.
П - это само пособие по беременности и родам, ЗПср - это сумма среднедневной зарплаты, Ко является количеством дней, выделенных на отпуск по беременности.

"Сумма среднедневной заработной платы исчисляется: ЗПср = ЗП: Крп, где ЗП - начисленная в расчетном периоде сумма заработной платы, с которой взимался ЕСВ; Крп - количество календарных дней в расчетном периоде", - добавил уполномоченный Президента по правам ребенка.

Популярные статьи сейчас

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Оля Полякова снялась в одинаковых бикини с 16-летней дочкой Машей: словно подружки

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

Показать еще

Напомним, глава МИД Украины Кулеба высказался за 40 миллионов человек: "Москва потеряла..."

Как сообщал "Знай.uа", Студент написал министру, чтобы помог с презентацией для вуза: "Вы же не хотите, чтобы я поехал в Польшу на клубнику"

Знай.uа писал, как не допустить гибель ребенка: родителям раскрыли глаза на правду о TikTok