Скандальная новость о факте подозрения Антимонопольным комитетом Украины в непрозрачности проведенного тендера на осуществление строительных работ новой транспортной развязки на Шулявке стал безумно резонансным среди киевлян. Не остались в стороне и депутаты Киевсовета, которые немедленно направили мэру столицы соответствующий запрос. О том, кто замешан в "коррупционноq цепjxrt" и как на это отреагировал Виталий Кличко, узнавали Знай.ua.

"Из-за жадного к деньгам мэра-рэкетира и застройщика-афериста страдают простые киевляне"

О таинственных договоренностях и связанного с махинациями в этой истории нардепа Максима Микитася рассказал депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

"Друг Кличко, застройщик-аферист, Максим Микитась шантажирует киевлян остановкой реконструкции Шулявского путепровода. Антимонопольный комитет подозревает компанию Северо-украинский строительный альянс, а это фирма с орбиты Микитася, в сговоре при проведении тендера, не связанного с Шулявским путепроводом, и грозит штрафом в 160 млн гривен, - отмечает Прохор Антоненко. - Сегодня Микитась прямо заявил о намерениях держать киевлян в заложниках. Нарушив условия договора, строители Шулявского путепровода оставили объект и, вместо выполнения работ, отправились под Антимонопольный комитет защищать частные интересы именно Микитася".

Как сообщил депутат Киевсовета, во время проведения тендера была зафиксирована целый ряд нарушений.

"Мне, как депутату, и журналистам программы "Схемы" коррупция в деталях RFERL удалось выяснить, что и во время проведения тендера по реконструкции Шулявского путепровода вышеупомянутая компания нарушила ряд требований закона, в том числе и антимонопольного, не говоря уже об откровенных фальсификациях документов", - отмечает Прохор Антоненко.

По словам депутата Киевсовета, исполнитель работ теперь запугивает киевлян, реконструкция моста может быть приостановлена ​​на неопределенный срок.

"Очень жаль, что из-за жадного к деньгам мэра-рэкетира и застройщика-афериста страдают простые киевляне. Разгребать это, к сожалению, нам с вами. Срочно направляю депутатский запрос к Кличко с требованием урегулировать вопрос реконструкции Шулявского путепровода, а в случае продолжения шантажа - расторгнуть договор за нарушение его условий. Апофеозом этой истории является то, что после того, как Кличко узнал о расследовании вокруг аферы по реконструкции путепровода, он решил выплатить Микитасю 100% суммы по реконструкции - это 598, 5 млн грн", - отметил на прошлой неделе Прохор Антоненко.

Несмотря на то, что с момента отправки запроса прошла неделя, по завершении первомайских праздников, ответ от мэра так и не поступил.

"Согласно Закону, максимальный срок для предоставления ответа достигает 30 дней. А они никогда не спешат...", - делится с нами автор депутатского обращения Прохор Антоненко.

Никакой информации о событиях на Шулявке нет и на официальной странице "Кличко - мэр" на Фейсбуке, и на личной странице нардепа Максима Микитася.

Одни бастуют, другие - отвоевывают переобирання проекта

Быструю реакцию и слаженные действия застройщика отмечают и общественные активисты, что продолжают бороться за проведение честного конкурса проектов транспортной развязки в судебном порядке.

"Люди под АМКУ стучат касками об асфальт, но это не шахтеры, как кто-то мог подумать, а строители, которые пришли требовать не блокировать работы по проекту КГГА. АМКУ заподозрил, что тендер по проекту Кличко выигран незаконно, и строительная компания, его реализатор, может быть оштрафована на крупную сумму! Строители требуют от антимонопольщиков "выполнять закон" и не наказывать их строительную компанию, потому констатируют, что это приведет к банкротству компании. А это, в свою очередь, приведет к тому, что устаревший избранный Кличко и Ко проект НЕ будет построен!", - утверждает руководитель пресс-центра УНИАН, общественный активист Ирина Головатенко.

Несмотря на то, что вышеупомянутый протест закончился по сути ничем, Ирина Головатенко сообщила, что митинг договорились провести еще 6 мая. Впрочем, первая половина дня прошла пока без эксцессов.

Надежды на Зеленского: "скорее сбросим эту бандоту"

Факт выдвинутого подозрения Антимонопольным комитетом вызвал волну возмущений в соцсетях.

Нашлись и те, кто вообще призвал организовать массовую акцию проесту.

"Так может больше 9000 участников группы "Киевляне за развязку Петрук на Шулявке" соберутся на настоящий общественный митинг? Или будем дальше терпеть этот цирк?", - пишет пользователь Фейсбука Сергей Игррасиас.

Некоторые из пользователей возлагают большие надежды на новоизбранного Президента и дает совет жителям столицы массово писать жалобы на действующего мэра.

Общественные же активисты тоже не теряют веры в лучшее.

"Задержка работ на Шулявке дает гораздо больше шансов обществу Киева побороться за строительство справедливого качественного проекта на Шулявке, потому что еще есть время провести честный конкурс и на месте разобранного моста за народные бюджетные деньги построить качественный и по-настоящему современный инфраструктурный проект в столице! Например, проект Виктора Петрука", - продолжает руководитель пресс-центра УНИАН Ирина Головатенко.

А что же касается судебных разборок, то следующее заседание суда община Киева с руководством КГГА по незаконно избранному устаревшему проекту состоится 14 мая.

Поэтому за дальнейшим развитием событий следите на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что пока Кличко выделяет миллионы на праздники, киевляне принимают душ в дырявых автобусах и утопают в мусоре: 1551 завален жалобами.

Также Знай.ua сообщал, что в Киеве снесут мост через Днепр, не могли решиться 18 лет.