Тысячи жалоб киевлян на халатное обрезание крон деревьев, после которого улицы "украшают" сухие стволы, негативное состояние изуродованной аллеи каштанов на Крещатике и обещанные, но так и не обустроенные властью скверы - вот последние из "зеленых новостей" в столице. Однако, несмотря на все это, городские власти собираются выделить более 2, 7 млн ​​грн на разработку Программы развития защиты зеленых зон, которая, по мнению идейных чиновников, позволит застройщикам уменьшить аппетиты. Детали этого вопроса узнавали Знай.ua на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

Более 2, 7 млн ​​- "долг" перед городским КП

Во время рассмотрения вопроса о состоянии разработки новой Программы развития защиты зеленых зон была озвучена просто феерическая сумма, которая должна пойти на это.

"14 сентября 2018 на основании тендера был заключен договор на услуги по корректировке мониторинга программы развития зеленой зоны Киева с предприятием КП "Киевский институт земельных отношений" на общую сумму 2 млн 750 тыс грн. В связи с отсутствием финансирования, данные работы не могут быть закончены", - рассказывает и.о. генерального директора Наталья Белоусова.

Популярные статьи сейчас

Украинка пожаловалась на ПриватБанк: умножают на 6 без предупреждения

Юлия Тимошенко приходила к Андрею Богдану с неприличным предложением, - в СМИ слили информацию

"Афродита!": Тина Кароль засветила соски в соблазнительном мини, горячее фото

В Украине отменят группы инвалидности: что получат взамен люди с особыми потребностями

Показать еще

Чтобы хоть как-то оправдать впечатление от озвученных цифр, представители Киевского института земельных отношений сообщили, что главной среди проводимых ими работ стала уже осуществленная ​​ими разработка актуализированного плана существующего использования.

"На сегодняшний день характеризуется довольно неплохая картина по Киеву - это где-то 18, 2 кв.м озелененных территорий на 1 человека. Но, если брать по каждому району, то она корректируется от 7, 2 до 40: 7, 2 - это Святошинский район , а 40 - это Голосеевский. Поэтому в новом Генплане мы хотим отбалансировать эти территории и один из методов - это создание буферных парков", - сообщили в КП "Киевский институт земельных отношений".

По словам представителей КП, сейчас эти решения в процессе доработки, а проект нового Генплана ориентировочно будет подаваться на одобрение Киевсовета в октябре этого года.

От профильных Департаментов - никакой помощи

Впрочем, утверждение исполнителя процесса корректировки программы развития зеленой зоны, стало единственной положительной "галочкой". Как оказалось, для успешного завершения процесса не хватает еще целой массы информации.

"Осенью прошлого года мы проводили ряд соответствующих заседаний. Главная проблема - это разница границ зеленых зон в различных реестрах - в градостроительном кадастре и наших других коллег. Поэтому для начала разработки данной программы защиты зеленых насаждений нужно начать работу именно по корректировке всех границ территорий, начиная из парков и памятников садово-паркового искусства - их нужно защитить в первую очередь", - подчеркивает представитель Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Наталья Николаевна.

Потому, соответственно, на текущий год в Киеве не начата работа по привлечению специалистов за бюджетное финансирование. И как сообщили в Департаменте градостроительства и архитектуры, пока они осуществляют анализ дальнейших действий, чтобы определиться, с чего начать. Алгоритм действий должен быть согласован с профильными Департаментами и "Киевзеленстроем".

Еще одним дополнением в общей системе являются данные от Департамента земельных ресурсов КГГА, которые должны провести инвентаризацию земель города. Несмотря на то, что работа уже началась, ждать еще придется ой как долго, поскольку эта городская целевая программа рассчитана на 3 года: с 2019-го по 2021 год.

"Мягко говоря, мы уже много лет продолжаем действие Программы защиты зеленых зон и вы знаете, сколько у нас случаев, где уже построены инфраструктурные объекты. И где в настоящее время пытаются и дальше отводить земельные участки гражданам, которые входят в старую Программу развития зеленых зон, и мы потом имеем большие хлопоты. Я хочу, чтобы в ближайшее время эта программа была разработана", - отмечает председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой.

"Будет такой скандал, что и Президент не разберется!"

Пока участники обсуждений обменивались планами и "отчетом о недоработках", о состоянии общего состояния рассказал один из разработчиков существующего Генплана Киева.

"Сейчас специалисты только начинают разбираться в этой проблеме и сталкиваются с большими трудностями в анализе использования земель. Институт осуществляет балансировку земельных участков и, как правило, вслепую суммирует те решения, которые принимал Киевсовет в течение последних лет, не различая территории. Это микс, который не отображает реального положения дел и не учитывает дефектов и незаконных отчуждений земли", - отмечает главный соавтор действующего Генплана Киева, профессиональный архитектор Сергей Дюжев.

Не обошлось и без слов критики в адрес мэра Киева Виталия Кличко.

"С утверждением Генплана-2025 уже через несколько месяцев, как того требует наш мэр, не стоит спешить. Потому что это спровоцирует такой скандал, что даже новый Президент не разберется и будет снова выяснять, почему у нас опять общественное противостояние! Подскажите мэру, что не нужно сегодня создавать взрывоопасную ситуацию, потому что именно тема зеленых зон разорвет и столичные власти, и депутатов, и всю нашу работу", - отмечает профессиональный архитектор Сергей Дюжев.

Сергей Дюжев порекомендовал немедленно приступить к корректировке существующего Генплана и провести анализ земельных ресурсов, в том числе и зеленых зон, и разобраться в их классификации.

В конце концов, члены комиссии, в целом, проигнорировали его советы и проголосовали за то, чтобы направить обращение к мэру и бюджетной комиссии, чтобы как можно быстрее были выделены вышеупомянутые 2, 7 млн ​​грн. А ни слова о надлежащего плана действий оговорено так и не было.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.