Авторами экологической стратегии стали сами киевляне. В течение года более 100 человек – профессиональных экологов, представителей общественных организаций, ученых, педагогов и просто активных киевлян – работали в рабочих группах, чтобы сформировать ключевые показатели, по которым должна развиваться столица в экологической плоскости.

«Экологическая стратегия – первый в истории Киева программный документ, который содержит комплексное видение и дорожную карту для решения наиболее острых экологических проблем города», – отметил инициатор создания документа, общественный деятель Константин Яловой.

В работе использованы актуализированные данные и проведена их аналитика. Это дало возможность осветить реальную экологическую ситуацию в городе и предложить реальные действенные решения для городских властей. Авторы Экостратегии привели ее в соответствие с Целями устойчивого развития ООН и международными соглашениями, которые подписала Украина.

Экологическая стратегия Киева разработана в 4 направлениях: чистая вода, чистый воздух и чистая энергия, зеленые зоны и биоразнообразие, круговое управления отходами.

Среди ключевых показателей, которых планируется достичь согласно дорожной карте Экостратегии к 2030 году:

Популярные статьи сейчас

24 тысячи гривен за воду, 174 - за тепло: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обходится коммуналка Рады

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще
  • рост доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе Киева до 50%;
  • уменьшение энергопотребления зданий на 25%;
  • уменьшение выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ с 205 т/км2 до 164 т/км2;
  • обеспеченность зелеными зонами общего пользования с 18 до 25 м2/чел;
  • увеличение площади земель ПЗФ с 20,1 тысячи гектаров до более 30 тысяч гектаров;
  • увеличение доли переработанных отходов до 50%;
  • уменьшение захоронения отходов с 90 до 25%.

Экостратегия уже зарегистрирована в Киевском городском совете, как местная инициатива, и подкреплена тысячами подписей киевлян. Далее-рассмотрение на экологической комиссии и вынесение документа в сессионный зал.

«Этот документ – весомое наработки киевлян и именно поэтому мы будем настаивать, чтобы депутаты Киевсовета не только поддержали его в сессионном зале, но и включили в общегородских программ», – сказал Константин Яловой.

Разработчики надеются, что инициатива по созданию экологических стратегий будет поддержана и другими городами, чтобы вся Украина стала примером экологического сознания на пути к устойчивому развитию.

Полная версия Экостратегии изложена в открытом доступе за ссылкой