По меньшей мере пять женщин пострадали в результате нападения после окончания Марша за права женщин в Киеве. Об этом сообщила организатор акции Елена Шевченко, передает "Громадське".

Как заявила организатор акции Елена Шевченко, одно из нападений произошло возле Бессарабской площади, возле Киевской городской государственной администрации, где и закончились акция.

"Напали после окончания акции. Известно сейчас о минимум пяти людях. Пока собираем информацию", - рассказала Елена Шевченко.

Она прибыла в отделение полиции - по ее словам, на нее составляют административный протокол.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Антина Мухарского Снежана Егорова заявила, что поддерживает Путина: "Пусть СБУ ею займутся"

Обидчика "Холостячки" Златы Огневич задержала полиция: преследовал и угрожал расправой в течение 3 лет

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

"Протокол составляют якобы из-за одного из плакатов. Говорят, что была голая женщина с трезубцем, это издевательство над государственными символами. Я этого плаката не видела", - сказала Шевченко.

Одна из участниц Марша разказала, что ее лицо залили зеленкой. Она утверждает, что на нее напали представители ультраправых сил. Еще одна участница акции сообщила, что на нее напали с газовым баллончиком. Организатора призвали тех, кто пострадал после акции, звонить на горячую линию.

Как ранее передавал портал "Знай.ua", сегодня 8 марта, в центре Киева на Майдане Независимости начался Марш "Oh my March! МАТЬ выбор" в честь Международного дня борьбы за права женщин.

Среди лозунгов участников мероприятия - "Давай вместе мыть посуду", "Давай вместе воспитывать детей", "ИМЕТЬ выбор", "ИМЕТЬ возможности", "Мы - настоящие Национальные Жены", "Хочу рожать детей, а не военных", "Дорогуша, я твой През "," Трюдо лучше Гройсмана, потому что феминистов ".

По словам организаторов, цветом марша выбрали фиолетовый: именно этот цвет был одним из цветов самых первых европейских борцов за права женщин.

Напомним, традиция празднования восьмого марта пришла к нам из США. Именно там, а точнее в Нью-Йорке, еще в середине XIХ века прошел "марш пустых кастрюль". Несколько десятков работниц текстильной фабрики решили хоть как-то привлечь внимание к своим трудностям. Они устали получать меньшие деньги за свою тяжелую работу и требовали равных условий труда. Митинг быстро разогнали, но в памяти он остался первым публичным выступлением женщин за равные права. К началу ХХ века ничего не изменилось. Женщины все также работали по десять-двенадцать часов в сутки, а получали меньше мужчин, хотя выполняли точно такую ​​же работу. К тому же, женщины были лишены права голоса. Они не имели права голосовать на выборах.

Помня о демонстрации 8 марта, в 1908 году именно в этот день в том же Нью-Йорке вышло примерно пятнадцать тысяч женщин с теми же требованиями, что и пятьдесят лет назад. Как и в первый раз, все закончилось агрессивным со стороны полиции разгоном митингующих. Протестующих женщин обливали холодной водой. Через два года в столице Дании Копенгагене состоялась Вторая Всемирная женская конференция. На ней Клара Цеткин - активный борец за права женщин, обратилась к участницам собрания с предложением отмечать женский праздник во всех странах в один и тот же день. В память о событиях в Нью-Йорке этим днем ​​и стало Восьмое марта.

Советских женщин начали поздравлять с их праздником с 1921 года. Выходным "международный женский день" стал лишь через сорок четыре года. В 1975 - праздник получил мировое признание. В этом году Генеральная Ассамблея ООН предложила день 8 марта отмечать как День борьбы женщин за свои права.