В среду, 11 июля, центр Киева заблокировали владельцы автомобилей на еврономерах, которые едут под админздания с акцией протеста. Водители предупредили, что митинги бессрочные и будут продолжаться до тех пор, пока их требования не будут учтены чиновниками.

Об этом сообщает Telegram -канал "ХК".

Едва не на рассвете десятки євроблях собрались на Грушевского возле Верховной Рады и Кабмина. Водители требуют у властей пересмотреть скандальный закон о ввоза автомобилей с иностранной регистрацией и их растаможивания.

Автомобилисты со всех регионов Украины намерены выстроить свои машины вдоль здания правительства и требовать решения их проблемы. От депутатов ВР "євробляхери" требуют принять законопроекты, которые позволят растаможить их автомобили и снизить налоговую нагрузку при ввозе всех применяемых иномарок в страну. Также они будут требовать отставки главы ДФС Мирослава Продана, министра МВД Арсена Авакова и премьера Владимира Гройсмана.

В планах активистов - масштабная акция протеста. На акции ожидается более 5000 участников. В перспективе они планируют блокировать дороги до аэропортов в Борисполе и Жулянах, а также блокировать все основные трассы по всей территории Украины.

Советуем автомобилистам заранее спланировать свои маршруты. А жителям Киева, чтобы не опоздать на работу, выбрать метро или пройтись до офиса пешком.

Что предлагает очередной позорный закон украинским водителям

Если документ, инициированный главой налогового комитета Ниной Южаніною, таки пропустят, то нормы изменятся уже в ближайшее время. Планируется другая система вывоза автомобиля с европейской регистрацией за границу, чтобы потом ввезти его через украинскую таможню и осуществить необходимые платежи.

К примеру, старенький Hyundai Sonata с Литвы на украинском рынке будет стоить примерно 8 тысяч долларов, в то же время такая же машина на еврономерах обойдется втрое дешевле – 2,7 тысяч долларов.

У машин "почтенного возраста" суммы и вообще выходят космические: стартуют от 4 тыс. евро. То есть, на практике растаможки оказалась значительно дороже и совсем не таким выгодным, как его представляли с самого начала.

Смотрите: Євробляхи в Украине. Все "за" и "против"

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", премьер-министр Украины Владимир Гройсман на жене показал, как ввозить евробляхи.