Во всех районах Киева продолжаются гидравлические испытания сетей, что знаменует собой отсутствие в кранах горячей воды. При этом в коммунальном предприятии «Киевтеплоэнерго» заявляют, что профилактические работы должны завершиться до начала лета. Об этом сообщает Politeka.

Однако, по мнению эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, испытания могут продлиться минимум до осени из-за конфликта НАК «Нафтогаз» и «Киевтеплоэнерго».

"Формально «Нафтогаз» прав, отказываясь заключать договор на поставку газа с городом, ведь ему задолжали. Если же исходить из логики жизнеобеспечения киевлян, то это спорное решение. Думаю, что эти гидравлические испытания, которыми прикрыли неурегулированность вопросов с «Нафтогазом», могут сильно затянуться, вплоть до осени. НАК шантажирует Киев не первый год, подобное было в прошлом и позапрошлом году", — рассказывает Землянский.

Следует отметить, что КП «Киевтеплоэнерго» уже обратилось в ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» для заключения договоров на поставки природного газа для производства тепловой энергии, но в заключении соответствующих документов НАК отказал КП «Киевтеплоэнерго».

В «НАК «Нафтогаз Украины», ссылаясь на действующее законодательство, считают, что сначала должны быть погашены долги ПАО «Киевэнерго» в сумме около 5 млрд гривен (основной долг за газ и штрафные санкции за несвоевременные расчеты).

Напомним, через считанные дни украинцы ощутят на себе новый коммунальный удар. Так, через несколько недель истекает срок действия постановления, которое определяет льготную цену на газ для населения. Согласно одному из предложений, новый тариф на голубое топливо составит около 11 грн за куб. «Старая» цена действовать больше не будет.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", из-за незаконных действий КГГА Киев останется без горячей воды в период Лиги Чемпионов. НАК "Нафтогаз Украины" отказывается подписать договор на поставку газа КП "Киевтеплоэнерго" пока Киевская городская государственная администрация нарушает закон и не принимает на себя все обязательства по погашению задолженностей.