Верховная Рада приняла президентский законопроект о внесении изменений в законОб высшее образование" №3734, который дает возможность выпускникам школы с оккупированных территорий поступать без ВНО все украинские вузы.
За решение в целом проголосовали 310 депутатов.Поддержан законопроект авторства президента Украины Вололимира Зеленского.
Перед голосованием в Раде началась словесная перепалка между спикером Разумковым и нардепами от "ЕС".
Фракция "Европейская солидарность" назвала законопроект несовершенным и выступила против быстрого его принятие без доработки.
Нардепы от "ЕС" просили квоты для поступления не только для детей с ОРДЛО, но и для детей бойцов АТО / ООС.

Впрочем, спикер Дмитрий Разумков не стал слушать аргументы и поставил документ на голосование. В итоге депутаты все-таки смогли принять этот документ в целом.

голосование нардепов, скрин с видео
голосование нардепов, скрин с видео
В ходе перепалки Разумков, не сдержавшись, перешел на русский язык и начал кричать на нардепов от "ЕС":
"Не повышайте на меня голос и пальцем в меня тоже тыкать не надо".
Отметим, что ранее абитуриенты из оккупированного Донбасса могли поступать без ВНО в более 100 определенных высших учебных заведений. Теперь они могут поступать по квоте во все украинские вузы.

Для безопасности имена поступающих с ОРДЛО и Крыму в списках рекомендованных к зачислению, рейтинговых списках и приказах о зачислении будут шифровать.

Обучение для таких абитуриентов будет бесплатным.
В каждом вузе будут действовать квоты 20% госзаказа. Те, кто прибыл с неподконтрольной территории без сертификата ВНО, будут конкурировать в рамках этой квоты.
До этого поступление по квоте предусматривался только для абитуриентов из Крыма и города Севастополь.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 25 сентября: ДТП Андрея Беднякова, пытки защитников "Азовстали", новые пенсии и Никитина без Лены Кравец "Христос воскрес и вы воскреснете": патриарх Гундяев призвал россиян идти воевать за "билет в рай" Яйца станут настоящим деликатесом: эксперт предупредил о стремительном повышении цен Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще